"Черноморнефтегаз" и "Роснефть" сотрудничают в освоении Прикерченского шельфа

Добавлены высказывания Салтыкова и оценки экспертов (последний абзац).

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости/Прайм. "Черноморнефтегаз" и "Роснефть" сотрудничают по совместной разработке нефтяных месторождений на Прикерченском шельфе Черного моря, сообщил журналистам замгендиректора "Черноморнефтегаза" по бурению и геологии Владимир Салтыков.

"Мы сейчас взаимодействуем с "Роснефтью" в плане совместной разработки новых месторождений на Прикерченском шельфе по нефти",- сказал он. Однако компании еще находятся на стадии переговоров, и уже есть планы по некоторым месторождениям, уточнил он. К примеру, "Черноморнефтегазу" принадлежит, как "Роснефти", часть месторождений - Палас, Абиха, Субботина и многих других, уточнил Салтыков.

"До 150 миллионов тонн мы имеем только по Паласу запасы, предполагаем. Сейчас там никто не работает, потому что глубина моря от 500-700 метров, а нам нужны полупогружные установки... Там была сейсморазведка 2D, и то в плохом качестве, надо все повторять",- сказал он.

"По нефти мы планируем бурить, если договоримся с "Роснефтью". У нас есть планы, где мы будем выводить нефтепроводы на землю и делать глубокую переработку. Надо будет строить завод, инвесторы уже есть, которые готовы вложить деньги",- добавил он.

Кроме того, Салтыков отметил, что компания в любом случае, несмотря на договоренности, планирует геологоразведку на структуре Абиха. "Мы уже попросили руководителя Роснедр Киселева, чтобы нам выдали побыстрее лицензию на геологоразведку и добычу (структуры Абиха - ред.). Там как раз есть сейсмика, ресурсы - около 15 миллионов тонн", - сказал Салтыков.

"Непосредственные работы на объектах Прикерченского шельфа планируется начать в третьем квартале 2016 года",- отметил Салтыков. По оценке экспертов, начальные суммарные извлекаемые ресурсы углеводородов Прикерченского шельфа составляют 448 миллионов тонн условного топлива.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.