Решение по квоте МСП в закупках госкомпаний следует принимать по эффективности – эксперт

НОВОСИБИРСК, 16 мая – РИА Новости. Квоты в закупках госкомпаний для малых и средних предприятий можно увеличить с сегодняшних 10% до 15% по результатам оценки их эффективности и анализа реальной ситуации в этой сфере за текущий год, считает гендиректор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) Александр Браверман.

Ранее с инициативой по увеличению квоты малых и средних предприятий с госзакупках с 10% до 15% выступило Минэкономразвития РФ.

"Проблема состоит уже не в раскрытом спросе, а проблема в удовлетворении этого спроса субъектами среднего и малого предпринимательства. Если говорить о высокотехнологичной продукции, то это больше средние компании. Поэтому квота в 15% возможна по результатам анализа того, что произошло за год", - сказал он.

Браверман добавил, что в настоящее время нет задачи перераспределения ресурсов между сектором крупного бизнеса и малым и средним, а есть задача эффективности. "Если это эффективно, значит квоту надо увеличивать", - считает он.

"Самые крупные заказчики, а их 35, такие как "Газпром", РЖД, "Роснефть", "Росатом" и далее, сегодня предоставили примерно на 250 миллиардов рублей (заказов в адрес МСП – ред.), а еще примерно на такую же сумму, но чуть меньше – 135 региональных заказчиков с объемом выручки более 2 миллиардов рублей… Если мы не сломаем тренд, то мы можем выйти на триллион рублей", - добавил он.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.