"Роснефть" и "Газпром" при подаче заявок на шельф РФ раскроют планы по заказам судов

МОСКВА, 11 мая - РИА Новости/Прайм. "Роснефть" и "Газпром" при подаче заявок на получение лицензий без аукционов на освоение углеводородных месторождений на континентальном шельфе РФ будут обязаны направлять в Роснедра предложения по срокам, объемам работ и инвестициям в строительство морских судов и техники для геологоразведки, говорится в постановлении правительства РФ.

Кроме того, компании будут обязаны включать в заявку предложения о возможном привлечении морской техники, произведенной за рубежом. Однако такие предложения могут быть включены в заявку только при условии, если компания, начиная с 2019 года, разместила заказ на строительство морских судов "у организаций судостроительной промышленности, созданных в соответствии с законодательством РФ", говорится в постановлении.

Изменения также касаются заявок на получение лицензий на освоение участков недр федерального значения, содержащих газ, говорится в постановлении.

По законодательству РФ, правом разработки углеводородных месторождений на континентальном шельфе РФ обладают только "Газпром" и "Роснефть". Компании получают лицензии по заявительному принципу.

При этом к 2020 году должен быть реализован проект строительства судостроительного комплекса "Звезда", который строится консорциумом компаний "Роснефти" и Газпромбанка в лице совместного предприятия "Современные технологии судостроения" на базе ОАО "Дальневосточного центра судостроения и судоремонта" (ДЦСС). Общая стоимость проекта оценивается в 145-146 миллиардов рублей.

Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что компания закажет дальневосточной судоверфи "Звезда" 75 единиц судов и морской техники. Он призвал компании, работающие на шельфе РФ, формировать заказы на суда на ней.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.