МОСКВА, 14 апр - РИА Новости/Прайм. Вопрос приватизации госпакета "Роснефти" может быть решен ближе к осени, когда будет определена налоговая политика властей в отношении нефтяной отрасли; сейчас ситуация для инвесторов слишком неопределенная, считает главный аналитик ING Дмитрий Полевой.
Продажа госпакета в 19,5% "Роснефти" стоит в плане приватизации до 2016 года включительно. Минэкономразвития неоднократно называло пакет "Роснефти" в числе активов, которые будут предлагаться к приватизации в этом году.
Президент России Владимир Путин ранее в четверг заявил, что приватизация крупных российских активов, в том числе "Роснефти", в условиях низких биржевых котировок не является чем-то необычным: с одной стороны, бюджету нужны деньги, с другой - вполне возможно найти стратегического инвестора, который не будет "скупердяйничать" при покупке пакета.
"Есть желание продать, но и понятно, что есть желание продать подороже и, возможно, кому-то, кто был бы более удобным для российского правительства и властей. Я боюсь, что история еще продолжится", - сказал Полевой РИА Новости.
Он отметил, что продажа госпакета "Роснефти" будет зависеть от того, насколько остро бюджет РФ будет нуждаться в деньгах. "Пока вопрос стоит довольно остро. Но до тех пор, пока мы не поймем, - а произойдет это ближе к осени, - все-таки какой бюджет этого года и какова стратегия на бюджет следующие три года, здесь и вопрос приватизации будет оставаться подвешенным", - считает эксперт.
По его словам, стоимость пакета "Роснефти" будет зависеть в том числе и от того, насколько быстро власти РФ определятся с системой налогообложения нефтяного сектора.
"До тех пор, пока мы не получили ответ на этот вопрос – наверное, это будет являться фактором неопределенности для инвесторов. Если будет определенность с налоговой системой, с условиями ведения бизнеса - это одни условия для обсуждения премии за стратегическую долю. Если же будет по-прежнему неопределенность - это будет другая ситуация", - пояснил Полевой.
Власти РФ пока не могут определиться с новой системой налогообложения нефтяной отрасти. Обсуждаются варианты замены НДПИ налогом на финансовый результат (НФР) на выработанных низкорентабельных месторождениях и введения налога на добавленный доход (НДД) для новых проектов. Авторы идей – Минэнерго и Минфин – продолжают дискуссию.
Полевой также отметил, что многое будет зависеть от того, будет ли найден компромисс между сторонниками и противниками продажи акций "Роснефти" по низким ценам.
Государство через "Роснефтегаз" владеет 69,5% акций "Роснефти". "Роснефтегаз" считает необходимым ориентироваться на цену последней референтной сделки по продаже пакета акций в пользу BP (8,12 доллара за акцию). BP Russian Investments Limited принадлежит 19,75% в уставном капитале "Роснефти".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.