Добавлены подробности (после 3 абзаца)
МОСКВА, 31 мар - РИА Новости. Следственный комитет РФ принял меры к возмещению в бюджет более 8 миллиардов рублей одной из газодобывающих компаний, входящих в число крупнейших налогоплательщиков РФ, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
Маркин напомнил, что в 2014 году генеральный директор одной из газодобывающих компаний внес заведомо ложные сведения в бухгалтерскую налоговую отчетность организаций и обеспечил их предоставление в налоговый орган. Вследствие совершенного преступления – уклонения от уплаты налога на добычу полезных ископаемых, бюджет РФ недополучил денежных средств на сумму, превышающую 8 миллиардов рублей.
"Благодаря работе следователя, несмотря на сложность расследования уголовного дела, обусловленную необходимостью тщательного анализа доказательств и установления всех звеньев преступной цепочки, ущерб, причиненный преступлением, возмещен в бюджет государства в полном объеме", - сказал он.
По данному факту было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. "Совместными усилиями сотрудников Главного следственного управления СК России по городу Москве, межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 2 и ГУЭБ и ПК МВД России был выявлен этот эпизод преступной деятельности предприятия газодобывающей промышленности, являющегося одним из крупнейших налогоплательщиков России, который позволил раскрыть всю преступную схему", - добавил Маркин.
В ходе расследования были приняты меры по наложению ареста на имущество предприятия для того, чтобы обеспечить возмещение причиненного ущерба. Отмечается, что собранные доказательства позволили установить как причастность к совершению преступления генерального директора газодобывающий компании, так и то, что аналогичные нарушения налогового законодательства допускались, начиная с 4 квартала 2012 года.
"Целью уголовного преследования за налоговые махинации является не что иное, как восстановление справедливости и возмещение нанесенного бюджету ущерба. Благодаря систематизированной и кропотливой работе следователей удалось добиться увеличения объемов платежей в государственную казну", - заключил Маркин, добавив, что выявление подобного рода преступлений - вопрос времени, а наказание для тех, кто уклоняется от уплаты налогов неизбежно.
По информации источника в правоохранительных органах, речь идет о компании "Пургаз". ЗАО "Пургаз" разрабатывает Губкинское газоконденсатное месторождение в ЯНАО с запасами около 400 миллиардов кубометров газа, добыча в 2014 году — 13,2 миллиарда кубометров. Исходно это было СП "Газпрома" и "Итеры", где монополия владела 51%. В 2013 году газовый бизнес "Итеры" выкупила "Роснефть".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.