ФАС предлагает либерализовать доступ к ГТС, не нарушая монополию "Газпрома" на экспорт

МОСКВА, 30 окт - РИА Новости/Прайм. Федеральная антимонопольная служба РФ предлагает либерализовать доступ к газотранспортной инфраструктуре, не нарушая экспортную монополию "Газпрома", сообщил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев.

"Правила недискриминационного доступа, которые мы предлагаем, чтобы были подписаны, а точнее - усовершенствованный их вариант, который уже 7 лет "Газпром" блокирует, предполагают принцип недискриминационности... То есть, если есть свободные мощности, то я должен быть к ним подключен, я должен заплатить за это реально, сколько это стоит. Это принцип недискриминационности. Мы не посягаем на единый экспортный канал, мы не посягаем на монополию "Газпрома", - сказал Артемьев журналистам, отвечая на вопрос, получат ли независимые поставщики газа доступ к магистральным газопроводам.

"Это вопрос политический, это вопрос президенту России, очень глубоких экономических проработок. Мы этот вопрос не ставим. А в остальном же все понятно", - добавил он.

В настоящее время законодательство РФ дает право на экспорт трубопроводного газа лишь "Газпрому" и его 100-процентной "дочке" - "Газпром экспорту". Однако независимые производители, добившись частичной либерализации экспорта СПГ, стали лоббировать доступ к экспорту и трубопроводного газа. С прошлого года в правительстве обсуждается идея допуска независимых производителей газа к экспортному газопроводу "Газпрома" в Китай "Сила Сибири".

Согласно энергостратегии РФ до 2035 года, вопрос доступа независимых производителей к экспортным поставкам предполагается решать сначала за счет дальнейшей либерализации и развития производства СПГ, а затем через предоставление на конкурентной основе доступа к единому каналу экспорта сетевого газа.

Ранее "Роснефть" представила в Минэнерго свои предложения к концепции развития внутреннего рынка газа, согласно которым нефтекомпания считает целесообразным с 2025 года полностью либерализовать экспорт газа из РФ, сохранив при этом элементы госрегулирования.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.