РФ и Норвегия определят действия нефтяных компаний при ГРР на шельфе Арктики - МПР

МОСКВА, 30 окт - РИА Новости/Прайм. Россия и Норвегия готовы подписать соглашение, которое определит порядок действий нефтегазовых компаний в обеих странах по освоению шельфа в Арктике, говорится в сообщении Минприроды РФ.

"Россия и Норвегия подпишут соглашение о порядке сбора сейсмических данных по линии разграничения на континентальном шельфе в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане", - уточняется в сообщении. Как отмечает Минприроды, такое решение было принято в ходе российско-норвежских консультаций, которые прошли в четверг.

"В ходе переговоров состоялся конструктивный диалог по обсуждению проекта соглашения, в результате которого были найдены точки соприкосновения по его ключевым положениям", - поясняет пресс-служба ведомства.

Так, текст соглашения на переговорах сверили эксперты Минприроды, МИД России, береговой охраны ФСБ России, "Роснефти", а также министерства нефти и энергетики Норвегии и посольства Норвегии в РФ. Итоговая версия соглашения должны быть подписана на межправительственном уровне, уточнили в пресс-службе МПР.

В 2010 году РФ и Норвегия подписали соглашение о разделе так называемой "серой зоны" в Баренцевом море, оно вступило в силу в июле 2011 года. Переговоры о разграничении морских пространств между РФ и Норвегией начались еще в 1970 году, и подписанное соглашение дало возможность России и Норвегии беспрепятственно осваивать часть арктического шельфа. При этом в 2013 году норвежский нефтяной директорат (NPD) сообщил о том, что ресурсы в юго-восточной части Баренцева моря, которая по соглашению отошла к Норвегии, будут способствовать росту всех ожидаемых запасов на шельфе Норвегии на 15%.

В августе 2015 года РФ подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других образований, имеющих континентальную природу. МИД РФ в своем комментарии отметил, что Москва рассчитывает на начало рассмотрения российской заявки уже осенью 2015 года. Прогнозные ресурсы углеводородов этих областей составляют 4,9 миллиарда тонн условного топлива.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.