Минэнерго обжаловало второе решение в пользу "Роснефти" по льготам для ВЧНГ

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал кассационную жалобу министерства энергетики РФ на постановление апелляционного суда, который обязал Минэнерго выдать "Роснефти" подтверждение факта экспорта нефти с месторождения дочернего "Верхнечонскнефтегаза" (ВЧНГ), по своим характеристикам подпадавшей в 2012–2013 годах под применение таможенной льготы, следует из информации на сайте суда.

Жалоба поступила в суд первой инстанции 14 октября, она будет передана для рассмотрения в арбитражный суд Московского округа. Окружной суд в рамках другого дела ранее по просьбе Минэнерго приостановил исполнение постановления нижестоящего суда, который обязал Минэнерго и Роснедра выдать ВЧНГ подтверждение факта добычи ею льготируемой нефти.

Представитель Минэнерго ранее заявлял, что в случае удовлетворения судом претензий "Роснефти" она может претендовать на возвращение из бюджета 60 миллиардов рублей.

Для получения таможенной льготы «Роснефти» надо представить в ФТС две справки: одну от Минэнерго и Роснедр с подтверждением факта добычи льготируемой нефти недропользователем (в данном случае ─ ВЧНГ), другую ─ от Минэнерго с подтверждением факта экспорта нефти экспортером (сама «Роснефть»). Ведомства в начале 2015 года отказались выдать такие подтверждения, ссылаясь на пропуск заявителями ─ ВЧНГ и «Роснефтью» - срока для получения таких справок. Компании обжаловали действия Минэнерго и Роснедр в суде.

Арбитраж Москвы отклонил заявления ВЧНГ и «Роснефти», признав действия ответчиков законными. Однако апелляционная инстанция соответственно в августе и сентябре отменила решения по обоим делам. Постановления апелляционного суда, обязавшего госорганы выдать ВЧНГ подтверждение факта добычи, а «Роснефти» - факта экспорта нефти, вступили в силу в момент оглашения. Кассации Минэнерго и Роснедр по первому делу будут рассмотрены 29 октября.

В деле по заявлению «Роснефти» суд второй инстанции, в частности, указал, что пропуск срока обращения не является основанием для отказа в выдаче подтверждающих справок. «Указанный срок является дисциплинирующим, организационным, не влекущем правовых последствий в виде возврата документов, отказа в удовлетворении обращения… Сам по себе факт пропуска сроков не позволяет Минэнерго отказать в подтверждении документов», - говорится в постановлении суда.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.