ПОВТОР: "Роснефть" предлагает с 2016 г продолжить либерализацию экспорта СПГ

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости/Прайм. "Роснефть" предлагает дальнейшую либерализацию экспорта сжиженного природного газа (СПГ) для стратегически важных проектов; соответствующие изменения в нормативно-правовые акты предлагается внести к 2016 году, говорится в предложениях "Роснефти" к проекту концепции развития внутреннего рынка газа.

"В части либерализации экспорта трубопроводного газа и СПГ предлагается на первом этапе с привлечением всех заинтересованных сторон выработать (в 2015 году) и утвердить (в 2016 году) следующие регуляторные решения: согласовать принципы предоставления права экспорта СПГ участникам рынка, реализующим стратегически значимые СПГ-проекты (в том числе на базе месторождений суши) и внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты", - говорится в материалах "Роснефти", имеющихся в распоряжении "РИА Новости".

По мнению "Роснефти", ограниченный доступ независимых производителей к экспорту СПГ затрудняет монетизацию газа удаленных месторождений на суше, не имеющих доступа к единой системе газоснабжения.

В настоящее время правом экспорта СПГ обладают проект «Ямал СПГ», а также СПГ-проекты государственных «Роснефти» и «Газпрома». Такое право они получили по закону о либерализации экспорта СПГ, который вступил в силу 1 декабря 2013 года. В прошлом году депутат Валерий Язев внес в Госдуму на рассмотрение поправку в закон «Об экспорте газа», предусматривающую увеличение числа экспортеров СПГ путем изменения одного из критериев их отбора — даты выдачи лицензии на пользование недрами федерального значения. Ограничения по дате выдачи лицензии предполагается перенести на 1 июля 2014 года с 1 января 2013 года.

Данная поправка позволит самостоятельно экспортировать СПГ частному проекту «Печора СПГ». В настоящее время это фактически единственный СПГ-проект в России, не попавший в перечень экспортеров СПГ по закону о либерализации экспорта. При этом «Роснефть» может стать участником этого проекта. В конце мая 2014 года глава «Роснефти» Игорь Сечин и президент группы Alltech (нынешний владелец «Печоры СПГ») Дмитрий Босов подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, которое предполагает создание совместного предприятия.

Источник в Минэнерго подтвердил агентству, что в министерстве получили предложения "Роснефти".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.