МОСКВА, 22 июл - РИА Новости/Прайм. "Роснефть" предлагает разрешить ей и другим независимым производителям газа в 2016 году начать тестовые поставки трубопроводного газа в Европу в рамках ограниченной квоты, следует из альтернативной концепции развития внутреннего рынка газа до 2025 года, подготовленной "Роснефтью" и направленной в Минэнерго РФ.
"В 2015 году - согласовать схему, позволяющую начать тестовые поставки газа независимых производителей в Европу в рамках ограниченной квоты на основе агентского договора с "Газпром экспортом"; выработать механизм осуществления контроля государства за такими поставками в целях недопущения конкуренции с газом, реализуемым по контрактам "Газпрома". В 2016 году - начало тестовых поставок", - говорится в альтернативной концепции, с которой удалось ознакомиться РИА Новости. Источник в Минэнерго подтвердил агентству, что в министерстве получили предложения "Роснефти". Комментариями компании РИА Новости пока не располагает.
В настоящее время законодательство РФ дает право на экспорт трубопроводного газа лишь "Газпрому" и его 100-процентной «дочке» - "Газпром экспорту". В связи с этим альтернативные поставки предлагается осуществлять по агентскому договору с ООО "Газпром экспорт".
Далее, по мнению "Роснефти", в 2019 году нужно ввести в действие механизм, который обеспечивал бы перераспределение части экспортной выручки от продажи газа в Европу в пользу независимых производителей. "При этом может быть рассмотрено выделение экспортной деятельности на европейском рынке в отдельную компанию, отделенную от "Газпрома" на уровне акционеров", - считает "Роснефть".
"На втором этапе (2019-2022 годы - ред.) ... целесообразной является либерализация ценообразования на внутреннем рынке газа с одновременным получением независимыми производителями доступа к доходам от экспорта трубопроводного газа в зоне ЕСГ (единая система газоснабжения – ред.) с использованием схемы, которая будет признана наиболее оптимальной с точки зрения будущих объемов экспортной выручки, степени контроля со стороны государства и экономики отрасли (доступ к экспортному нетбэку, либо прямой экспорт)", - говорится в документе.
"На третьем этапе (2023-2025 годы - ред.) должен быть предусмотрен переход к полной либерализации газового рынка РФ, включающей ... полную либерализацию экспорта при сохранении элементов госрегулирования (например, квотирование)", - предлагает "Роснефть".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.