Сечин не поддерживает идею либерализации допуска нефтяных компаний к шельфу

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 июн - РИА Новости/Прайм. Глава "Роснефти" Игорь Сечин отрицательно относится к идее либерализации допуска нефтяных компаний к работам на шельфе.

«Я отношусь отрицательно, я об этом говорил. Считаю, что высказываемые пожелания со стороны отдельных компаний являются субъективными и не направлены на решение вопроса активизации работ на шельфе», - сказал Сечин.

Законодательство РФ в настоящее время ограничивает состав компаний, допущенных к работе на шельфе. Фактически, этим правом обладают подконтрольные государству "Роснефть" и "Газпром". Минприроды РФ весной внесло в правительство предложения по пересмотру существующих ограничений по доступу негосударственных компаний к континентальному шельфу. ЛУКОЙЛ выступал за либерализацию доступа на шельф и предоставление лицензий частным компаниям.

Сечин отметил, что в условиях действия в отношении РФ секторальных санкций Запада, которые в том числе, ограничивают российским компаниям возможность использования технологического оборудования для работ на шельфе, компании-инициаторы обсуждения не смогут реализовать существующие планы освоения месторождений на шельфе РФ.

«Дело кончится постановкой на баланс компаний лицензионных участков и дальнейшей продажей их акций и никакого продвижения по исследованию Арктики, затрат на геологоразведку не будет. Это очевидно», - сказал Сечин. «Меня удивляет постановка вопроса, потому что в последние годы мы активизировали работу на шельфе. В отличие от всех остальных у нас есть финансирование для реализации этих программ, мы строго выполняем все лицензионные обязательства», - заявил Сечин.

«Кроме того, государство, проводя IPO по акциям «Роснефти», взяло обязательство не ухудшать положение действующих акционеров и сохранять те режимы, которые были предоставлены компании. Поэтому в этом случае придется отзывать директивы, их менять, что представляется не очень последовательным. Мы свое мнение доводим до правительства, окончательные решений по этому вопросу нет, и мы будем просить правительство учесть нашу позицию», - добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.