Росприроднадзор допускает нефтяное загрязнение Дагинских термальных источников на Сахалине

МОСКВА, 15 июн - РИА Новости/Прайм. Росприроднадзор не исключает возможность загрязнения нефтью Дагинских термальных источников на Сахалине, сообщил РИА Новости источник в ведомстве.

Ранее Общероссийский народный фронт (ОНФ) потребовал от региональных и федеральных властей и руководства "Роснефти" срочно принять меры, чтобы предотвратить распространение нефтяного разлива и уничтожение Дагинских термальных источников, а также акватории Ныйского залива в Сахалинской области.

"По мнению специалистов Росприроднадзора, вблизи термальных источников возможны естественные выходы нефти, связанные с изношенностью инфраструктуры – нефтепровод эксплуатируется с 1980-х годов", - сказал источник в ведомстве. При этом он уточнил, что возможное загрязнение никак не связано с нефтяным разливом, который произошел в мае из-за прорыва трубопровода "Роснефти" на месторождении "Монги". Росприроднадзор взял пробы воды и почвы, а также обратился в Ростехнадзор, который должен провести проверку нефтяной инфраструктуры, отметил источник.

Как напомнили в ОНФ, в мае в результате прорыва трубопровода "Роснефти" на месторождении "Монги" 5 тонн "нефтесодержащей жидкости" попали в реку Нельбуту, впадающую в Ныйский залив недалеко от поселка Горячие Ключи, а также в расположенные на его окраине лечебные Дагинские термальные источники.

Росприроднадзор контролирует соблюдение природоохранных требований при устранении аварии, ранее специалисты отобрали пробы воды в реке ниже по течению и грунта на месте аварии, сообщил РИА Новости представитель Минприроды Николай Гудков. "Анализ проб и административное расследование еще не завершены. Но можно констатировать, что работы со стороны компании проводились оперативно. Нефть, которая попала в водный объект, по течению не ушла, ее вовремя смогли собрать, используя боновые заграждения и сорбенты, также она не попала в грунтовые воды" - отметил он.

"При этом Росприроднадзор в соответствии с законодательством рассчитает размер вреда, причиненного окружающей среде - почвам и, возможно, водному объекту. Компания должна будет его возместить", - сказал Гудков. Он отметил, что Росприроднадзор также участвует в проверке прокуратуры на территории лечебных Дагинских термальных источников, в частности, инспекторы отбирали пробы лечебных вод для их анализа.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

16.06.2015
11:32
"Роснефть" закачает в ПХГ "Газпрома" более 600 млн кубометров газа
16.06.2015
10:54
Газ "Сахалина-1" может стать источником для третьей очереди завода "Сахалин-2" - "Газпром"
16.06.2015
10:15
Венесуэлская PdVSA и "Роснефть" на текущей неделе планируют подписать соглашения о новых совместных проектах
15.06.2015
19:12
Бумаги компаний РФ закрыли торги понедельника в Лондоне в основном в плюсе
15.06.2015
17:57
Росприроднадзор допускает нефтяное загрязнение Дагинских термальных источников на Сахалине
15.06.2015
15:56
Объем торгов нефтепродуктами на СПбМТСБ в понедельник вырос на 4,45%, до 2,1 млрд руб
15.06.2015
14:35
ОНФ требует от властей Сахалина и "Роснефти" спасти Дагинские термальные источники
15.06.2015
13:29
ОБЗОР – Рынок акций РФ снижается по основным индексам под давлением доллара
15.06.2015
10:42
Бумаги российских компаний торгуются в Лондоне разнонаправленно
Комментарии отключены.