Госдума поддержала освобождение от акциза без гарантии банка при экспорте товаров

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Госдума приняла во втором чтении законопроект, который исключает необходимость предоставления банковской гарантии, подтверждающей освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров крупными компаниями.

Документ предусматривает возможность освобождения от уплаты акциза без предоставления банковской гарантии при экспорте подакцизных товаров или ввозе подакцизных товаров в портовую ОЭЗ с остальной части территории РФ. Аналогичная льгота вводится и при передаче подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, собственнику или по его указанию другим лицам в случае их экспорта.

Для получения льготы совокупная сумма, уплаченная за три предшествующих года (без учета налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу РФ и в качестве налогового агента), должна составлять не менее 10 миллиардов рублей. Ранее с подобными предложениями выступила компания "Роснефть", поскольку это позволит снизить затраты компаний-экспортеров.

Помимо этого, первоначальная стоимость имущества, признаваемого амортизируемым, законопроектом повышается с 40 до 100 тысяч рублей. Максимальный объем доходов организаций, которые уплачивают только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль по итогам отчетного периода, увеличивается с 10 до 15 миллионов рублей за каждый квартал. Для вновь созданных организаций аналогичный показатель увеличивается с одного до пяти миллионов рублей в месяц и с трех до 15 миллионов рублей в квартал.

Соответствующие поправки были поддержаны депутатами при рассмотрении в среду во втором чтении законопроекта о расширении перечня оснований для симметричных корректировок налогов в отношении контролируемых сделок.

ОБ НДС С АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Комитет Госдумы по бюджету и налогам первоначально предлагал принять поправку к законопроекту, которая отменяет НДС с авансовых платежей. Однако на пленарном заседании председатель комитета Андрей Макаров сообщил, что по ней пока не удалось договориться с Минфином. Поэтому, по его словам, эта поправка будет в среду внесена отдельным законопроектом.

Ранее глава бюджетного комитета говорил, что это предложение бизнеса и депутатов, которое позволит улучшить налоговое администрирование. "Здесь есть просто здравый смысл, чтобы не плодить миллионы документов и не создавать почву для злоупотреблений", - пояснял он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.