МОСКВА, 30 апр - РИА Новости/Прайм. Индийская госкомпания ONGC Videsh решила не вступать в арбитражное разбирательство по налоговому режиму проекта "Сахалин-1", в котором ONGC принадлежит 20%, сообщает издание Economic Times со ссылкой на представителя индийской компании.
В начале апреля другой акционер проекта - американская ExxonMobil уведомила Минэнерго России о том, что подала иск в Стокгольмский арбитраж с требованием изменить трактовку пункта соглашения о разделе продукции (СРП) «Сахалин-1», где Exxon с долей 30% является оператором. ExxonMobil хочет добиться для «Сахалина-1» снижения налога на прибыль с 35% до 20% и вернуть переплаченное за последние семь лет. Сумма иска может составить 500 миллионов долларов.
"Мы не можем ответить так, как ответили американцы. Россия - наш давний друг", - сказал представитель индийской компании.
В то же время компания намерена добиться налогового паритета с американской ExxonMobil, если Россия согласится на снижение налоговой ставки для проекта, подчеркнул представитель ONGC.
Издание сообщает, что ONGC Videsh направила письмо российскому регулятору в стремлении защитить свой коммерческий интерес. "Не может быть двух налоговых ставок для партнеров в одном проекте. Так что если правительство (РФ - ред.) примет требование ExxonMobil, это требование должно применяться и к нам тоже", - отметил собеседник агентства.
Проект «Сахалин-1» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции и включает три месторождения (Чайво, Одопту и Аркутун-Даги) на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Exxon Neftegas Ltd выступает оператором проекта и владеет в нем 30%, у «Роснефти» - 20%, у японской Sodeco - 30% и у индийской ONGC - 20%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.