РЕПОРТАЖ - Далекая легкая нефть: как «Роснефть» осваивает месторождения за полярным кругом

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости/Прайм, Мария Гордеева. Одно из крупнейших нефтегазокондексатных месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет – Ванкорское на севере Красноярского края – называют "вторым Кувейтом", несмотря на то что добывать нефть приходится в тяжелых климатических и не менее трудных финансовых условиях.

"Это практически второй Кувейт по качеству нефти", - рассказывает журналистам главный инженер ЗАО "Ванкорнефть" ("дочка" "Роснефти, разрабатывает месторождение) Александр Черепанов.

"Но работать приходится в тяжелейших климатических условиях", - говорит он.

ДОБЫЧА ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ

Добраться до российской нефти нелегко: Ванкорское месторождение, одно из крупнейших в коллекции "Роснефти", находится за полярным кругом, в области вечной мерзлоты. До ближайшего города – Игарки – 142 километра. Вокруг только тундра, стада оленей и стаи песцов. Апрельские минус 35 градусов по Цельсию считаются оттепелью: зимой температура может опускаться до минус 60 градусов, летом, наоборот, подниматься до плюс 30.

Но российская нефть того стоит. Запасы нефти на Ванкоре на начало 2015 года оцениваются в 476 миллионов тонн, газа – 173 миллиарда кубометров. С 2009 года здесь было добыто более 90 миллионов тонн нефти. Активно эксплуатировать месторождение компания намерена 25 лет. Изначально планировалось, что максимальный объем добычи достигнет 25 миллионов тонн нефти в год. Но планы скорректировались - в прошлом году было добыто 22 миллиона тонн. Такой уровень добычи сохранится и в этом году. "Месторождение вышло на уровень добычи 22 миллиона", - говорит заместитель начальника цеха добычи нефти и газа "Ванкорнефти" Алексей Зырянов. "2015 год полностью запланирован на этом уровне", - уточняет он.

"Есть форсированный способ добычи нефти, а есть экономный", - отвечает Зырянов на вопрос, почему добыча оказалась ниже, чем планировалось изначально. "Вот мы и бережно добываем её, экономим, ведь нашим детям, возможно, тоже нужно будет здесь нефть добывать", - объясняет он.

В 2016 году добыча планируется "на примерно таком же уровне", поясняет главный инженер Черепанов.

БОЛЬШЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, БОЛЬШЕ НЕФТИ

Тем не менее, наращивать добычу необходимо, и "Роснефть" решила сделать это за счет объединения сразу нескольких месторождений на севере Красноярского края в единый кластер. В Ванкорский проект, кроме главного месторождения, входят еще три – Сузунское, Тагульское и Лодочное. Все они раньше принадлежали ТНК-BP.

В прошлом году начальные извлекаемые запасы оценивались в 350 миллионов тонн нефти, но геологоразведочные работы прошли успешно, и уже на начало 2015 года запасы нефти на трех месторождениях увеличились на 14% - до 402 миллионов тонн, следует из материалов "Роснефти".

Самое большое из трех – Тагульское, его запасы оцениваются в 286 миллионов тонн нефти. На Лодочном пока нашли 60 миллионов тонн, на Сузунском – 56 миллионов тонн, говорится в материалах компании.

Эксплуатационное бурение "Роснефть" решила начать с самого маленького месторождения – Сузунского. Оно самое изученное, объясняет заместитель начальника отдела супервайзинга эксплуатационного бурения "Ванкорнефти" Максим Крахмаль. Его разрабатывала ТНК-BP, и еще до покупки компании "Роснефтью" в 2013 году, здесь уже стояла одна буровая установка, говорит он. Сейчас на месторождении пробурено девять скважин, всего планируется - 156, делится планами Крахмаль.

На буровой площадке, кроме установки, произведенной российским "Уралмашем", нельзя не заметить бело-синие вагончики международной Schlumberger. "А как же санкции?" - с одним и тем же вопросом набрасываются журналисты на специалиста по бурению. Крахмаль спокойно объясняет, что оборудование Schlumberger используется для цементирования скважин и поставляется в срок. "На следующей неделе ждем еще", - говорит он. И добавляет, что примерно по той же схеме бурили и на Ванкоре: там цементаж проводила американская Halliburton.

На долю иностранного оборудования в Ванкорском проекте Зырянов отводит не более 10%. "Здесь 90% российского оборудования", - отвечает он на вопрос о зарубежной технике на Ванкоре. И технология бурения горизонтальных скважин, которая применяется на Ванкоре, тоже российская, говорит Крахмаль. Не говоря уже о КАМАЗах, УРАЛах, вездеходных ТРЭКОЛах и везделетных Ми-8, на которых передвигаются работники и гости Ванкора. Кажется, что кроме цемента Schlumberger, из иностранной продукции здесь только вода Evian и Perrier.

ДОБЫЧА – НАША, ИНВЕСТИЦИИ - ИНОСТРАННЫЕ

Без иностранцев Ванкорскому проекту все же не обойтись. Инвестировать до 2025 года в развитие месторождений в Восточной Сибири планируется около 3 триллионов рублей, говорил в апреле прошлого года вице-президент по экономике и финансам "Роснефти" Святослав Славинский. Европейские рынки заимствований из-за санкций фактически закрыты, партнерство с европейскими и американскими компаниями под вопросом.

"Роснефть" стала искать инвесторов в Азии: в ноябре нефтяная компания подписала соглашение о намерениях с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) о покупке 10% в "Ванкорнефти". В декабре СМИ сообщали о том, что может быть подписан аналогичный меморандум с индийской нефтегазовой компанией ONGC. Но обе сделки так и не были заключены. При этом CNPC заявила о сокращении расходов на 10% по сравнению с 2014 годом, и прогнозировала низкие цены на нефть в течение долгого времени.

И китайцы, и индусы приезжали на Ванкорское месторождение. Сотрудничество с азиатскими специалистами не пугает местных нефтяников: "Нужно разделить сферы ответственности: мы отвечаем за одно, а они – за другое, тогда все будет в порядке. А инвестиции – это хорошо, даже иностранные", - считает Зырянов.

Любые инвестиции полезными считает и Черепанов. "Нам главное месторождения освоить, а чьи это будут инвестиции – наши или зарубежные, и то, и другое - хорошо", - говорит он.

Если Ванкорское месторождение уже разработано и освоено, то Сузунское, Тагульское и Лодочное "Роснефти" еще нуждаются в серьезных инвестициях. Кроме того, еще на 23 лицензионных участках на севере Красноярского края ведутся геологоразведочные работы. Объем капитальных затрат на Ванкорский кластер в этом году представители "Ванкорнефти" и "Роснефти" не раскрывают.

При этом "Роснефть" сократит программу капитальных расходов на 2015 год примерно на 30% в долларовом выражении, говорил глава компании Игорь Сечин в феврале. Как бы то ни было, компания рассчитывает, что нефть Ванкора – "второго Кувейта" - сможет поддержать уровень добычи "Роснефти" на десяток лет вперед.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

31.03.2015
12:00
Тайна за семью печатями – Топ-менеджеры госкомпаний получили право не обнародовать свои доходы
31.03.2015
11:15
ФАС разрешила "Роснефти" выкупить у "Совкомфлота" 49% в СП "Роснефтефлот"
31.03.2015
10:14
Совет директоров "Роснефти" 3 апреля обсудит показатели эффективности топ-менеджмента
30.03.2015
20:03
Бумаги российских компаний завершили торги в Лондоне преимущественно в плюсе
30.03.2015
18:34
РЕПОРТАЖ - Далекая легкая нефть: как «Роснефть» осваивает месторождения за полярным кругом
30.03.2015
16:01
Путин: Нарушения исполнения лицензий на пользование недрами надо объективно анализировать
30.03.2015
15:34
Объем торгов нефтепродуктами на СПбМТСБ в понедельник снизился на 2,59% - до 1,51 млрд руб
30.03.2015
15:20
ОБЗОР - Рынок акций РФ растет по индексам на позитивном внешнем фоне и сильном рубле
30.03.2015
15:00
"Роснефть" в 2015 году сохранит добычу на Ванкоре на уровне 22 млн тонн нефти
Комментарии отключены.