Либерализация экспорта газа из РФ нецелесообразна до 2025 г - проект генсхемы

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости/Прайм. Монополия "Газпрома" на экспорт природного газа может сохраниться как минимум до 2025 года, так как до этого срока нет возможности для увеличения экспортных поставок сверх ранее запланированных объемов и нецелесообразно предоставление права экспорта газа независимым производителям, следует из протокола совещания в Минэнерго по актуализации генсхемы развития газовой отрасли РФ до 2030 года.

"Возможности для экспорта (газа - ред.) сверх запланированных объемов нет, так как нет свободных ниш на рынке. Целесообразно возвращение к вопросу либерализации экспорта к 2025 году, после создания условий для устойчивого функционирования внутреннего рынка", - говорится в документе, с которым удалось ознакомиться РИА Новости. Также негативным фактором является падение цен на газ на внешних рынках.

В настоящее время монопольным экспортером трубопроводного газа является "Газпром". Для независимых производителей сделано исключение только по сжиженному природному газу. Глава "Роснефти" Игорь Сечин летом 2014 года просил президента РФ Владимира Путина дать независимым производителям право экспортировать газ с новых месторождений Сибири и Дальнего Востока.

Правительство РФ продолжит обсуждение вопроса о доступе независимых производителей к экспорту газа, сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак по итогам прошедшего 18 марта совещания у премьера по энергостратегии-2035.

Предполагается, что генеральные схемы развития нефтяной и газовой отрасли до 2035 года будут рассмотрены правительством РФ в середине года и войдут в энергостратегию РФ, доработку которой правительство поручило завершить до осени.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.