Размещение облигаций "Роснефти" на 625 млрд руб в декабре было непрозрачным - Набиуллина

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Сделка по размещению облигаций "Роснефти" на 625 миллиардов рублей в декабре была непрозрачной и усилила волатильность на рынке, признала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Я считаю, что, действительно, сделка по "Роснефти" была непрозрачная, она была непонятна рынку, и она была дополнительным фактором волатильности на рынке. Но все-таки не основным", - сказала Набиуллина в интервью Forbes. В декабре 2014 года "Роснефть" разместила 14 выпусков биржевых облигаций суммарно на 625 миллиардов рублей. Сделка стала рекордной по объемам на российском долговом рынке. В тот же день совет директоров ЦБ РФ принял решение включить эти облигации в ломбардный список.

Многие эксперты отмечали нерыночный характер размещения. В частности, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин после рекордного падения 15 декабря биржевого курса рубля заявил, что рынок, в том числе, негативно "разогрела" непрозрачная сделка "Роснефти". Глава "Роснефти" Игорь Сечин назвал провокацией заявления о причастности компании к обвалу рубля. Он заверил, что компания разместила рублевые облигации исключительно для финансирования своих проектов на территории РФ и не планирует покупать на эти средства инвалюту.

По словам Набиуллиной, она также слышала мнения о порожденных сделкой ожиданиях, что вырученные рубли пойдут на валютный рынок и свалят курс. "Но ЦБ регулирует объем ликвидности таким образом, чтобы ставка денежного рынка была в процентном коридоре плюс/минус процент от ключевой ставки. И если мы даем деньги по одним инструментам, мы сокращаем предоставление ликвидности по другим", - сказала она.

Поэтому, считает она, опасения, что эта сделка обвалит курс, были безосновательны. "Мы действительно достаточно быстро включили эти облигации в ломбардный список. Но хочу сказать, что мы так делаем не только с облигациями "Роснефти", а практически со всеми ценными бумагами, которые размещаются и торгуются на бирже. Сейчас у банков наблюдается недостаток обеспечения, и мы вынуждены предоставлять им больше ликвидности под нерыночные активы. Поэтому, когда выходит бумага надежных заемщиков и можно включить ее в ломбардный список, мы делаем это оперативно", - заметила глава ЦБ.

"Но, тем не менее, у рынка возникло недопонимание, и это было фактором, сыгравшим против рубля. На будущее это, конечно, нам урок: надо избегать таких ситуаций", - сказала она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.