ОБЗОР - Рынок акций РФ закрылся выше 1550 пунктов по ММВБ, отыгрывая отдельные идеи

МОСКВА, 14 янв - РИА Новости, Дмитрий Майоров. Российский рынок акций к закрытию торгов вырос на 0,7-1,4% по индексам, отыгрывая отдельные инвестиционные идеи.

Индекс ММВБ по итогам дня вырос на 1,39% и составил 1554,46 пункта, индекс РТС - на 0,7%, до 743,06 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

ОТДЕЛЬНЫЕ ИДЕИ

Российский рынок акций в течение торгов среды широко колебался на фоне курсовой динамики рубля и заявлений высокопоставленных чиновников на Гайдаровском форуме.

Слабый рубль поддерживает спрос на акции, и их цена в рублях продолжает умеренно расти.

Хотя рейтинговое агентство S&P в ближайшие дни может понизить суверенный рейтинг РФ ниже инвестиционного уровня, российские акции по-прежнему пользуются спросом на фоне растущих инфляционных ожиданий, отметил Тимур Нигматуллин из холдинга «Финам».

«Учитывая высокую долю компаний экспортоориентированного сырьевого сектора в структуре индекса ММВБ, российский фондовый рынок исторически воспринимается инвесторами как защита от рублевой инфляции», - пояснил он.

Поддержку рынку оказали заявления главы правительства Дмитрия Медведева о возможной поддержке российских компаний при выплате ими внешних долгов.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

В итоге индексообразующие акции государственных "Роснефти" и "Газпрома" выросли на 1,1% и 2,6% соответственно.

Рост в финансовом секторе главным образом обеспечили бумаги Московской биржи (+4,6%). В отсутствие инвестиционных идей акции ММВБ выглядят очень привлекательным, а главное - защитным инструментом. Сохраняющаяся высокая волатильность на валютном и денежном рынке нивелирует сокращение объемов торгов на рынке акций и облигаций, а резко возросшие процентные ставки на межбанковском рынке обеспечивают бирже высокий процентный доход, считает София Кирсанова из УК «Райффайзен Капитал».

В лидерах оказались и акции АЛРОСА (+2,4%). Компания еще в декабре озвучила амбициозные цели на 2015 год по наращиванию добычи алмазов с 36 до 40 миллионов карат, росту выручки с 5 до 5,5 миллиардов долларов и реализации 9 непрофильных активов, что, безусловно, поддерживает интерес к компании, говорит Кирсанова. По оценкам экспертов, в ближайшие годы спрос на алмазном рынке будет расти, а уровень добычи - сокращаться, что создаст благоприятные ценовые условия для российского алмазного гиганта, добавила она.

В аутсайдерах оказался "Норникель" (-4,2%) на фоне снижения цен на медь ниже 5,4 тысячи долларов за тонну. Продажи меди составляют четверть бизнеса "Норникеля", поэтому ожидаемое падение спроса на нее со стороны Китая вкупе с растущим излишком производства могут негативно отразиться на выручке компании.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Поводов для оптимизма пока недостаточно, а нервозность участников в связи с возможным снижением рейтинга России в ближайшие дни будет только возрастать, считает Александр Костюков из ИК «Велес Капитал».

"Позитивом может стать встреча трехсторонней группы в Минске по Украине, которая может состояться уже в пятницу. От этой встречи будут зависеть дальнейшие переговоры на уровне глав государств «нормандской четверки» по поводу разрешения геополитического конфликта на Донбассе", - добавил Костюков.

С технической точки зрения, индекс ММВБ держится выше диапазона поддержки 1500-1520 пунктов; долгосрочным инвесторам стоит и дальше удерживать открытые длинные позиции, а спекулянтам лучше покупать акции при снижении на 1-2%, считает Василий Олейник из компании "Ай Ти Инвест".

"Пока проблем с рублевой ликвидностью у банков нет, поэтому рынок акций и облигаций может еще некоторое время показывать признаки стабилизации. Если мы увидим закрытие двух дней подряд по индексу ММВБ ниже отметки 1500 пунктов, то техническая картина изменится в пользу продавцов", - сказал он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.