«Роснефть» приступила к экспериментальной добыче газа из туронских отложений на Ямале

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. ОАО "НК "Роснефть" приступило к экспериментальной добыче трудноизвлекаемых запасов газа туронской залежи на Харампурском месторождении в Ямало-Ненецкого автономного округа, говорится в сообщении нефтекомпании.

Первый добытый газ уже поступает на компрессорную станцию Харампурского месторождения. Туронские пласты относятся к категории трудноизвлекаемых. Залежи характеризуются низкими фильтрационно-емкостными свойствами, что делает малоэффективной их разработку традиционными способами.

"В настоящее время скважины находятся в режиме экспериментальной эксплуатации. В течение года специалистам предстоит изучить динамику различных показателей, в результате чего будет определена технология, позволяющая успешно осуществлять промышленную эксплуатацию туронских залежей на всех лицензионных участках компании", - говорится в сообщении.

Запасы газа Харампурского месторождения составляют более 30% всех запасов "Роснефти" в ЯНАО.

Для вовлечения трудноизвлекаемых запасов в эксплуатацию, "Роснефть" инициировала проект по разработке технологии освоения низкопроницаемых газовых залежей Турона. Площадкой для его реализации стало ООО "РН-Пурнефтегаз", которое выполняет геологоразведочные работы, разработку месторождений нефти, газа и газового конденсата. Добыча ведется на 13 месторождениях, за время разработки добыто более 240 миллионов тонн нефти и газового конденсата, а также более 85 миллиардов кубометров газа.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.