ОБЗОР - Рынок акций РФ закрыл неделю без единой динамики на фоне падения рубля и нефти

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости, Дмитрий Майоров. Российский рынок акций к закрытию опять не показал единой динамики на фоне продолжающегося ослабления рубля и падения нефтяных цен к новым многолетним минимумам.

Индекс ММВБ по итогам последних торгов недели вырос на 0,32% - до 1459,68 пункта, индекс РТС снизился на 3,01% - до 799,18 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

ВНЕШНИЙ НЕГАТИВ

Российский рынок акций в течение дня находился под давлением внешней конъюнктуры, отмечает Василий Танурков из ИК «Велес Капитал».

На фоне негативных данных по промышленному производству в Китае и ЕС большинство мировых фондовых площадок в пятницу торговались в минусе, а нефть продолжала дешеветь.

В то же время падение рубля позволило акциям большинства российских компаний продолжить рост - рублевый индекс ММВБ закрылся в плюсе, тогда как падение долларового РТС превысило 3%.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лидерами роста в очередной раз оказались экспортеры. Падали акции банков и компаний, ориентированных на внутренний спрос.

Бумаги "Башнефти" подскочили на 15% на заявлениях Росимущества о дальнейших планах государства в отношении нефтяной компании – в частности, о том, что власти РФ пока не собираются приватизировать компанию, которая на этой неделе перешла в госсобственность.

Акциям "Роснефти" (+1,3%) оказало поддержку успешное размещение облигаций на 625 миллиардов рублей.

Акции "Верофарма" рухнули на 11,1% а фоне новостей о планах провести делистинг.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Снижение цен на нефть может продолжиться в начале следующей недели со всеми вытекающими негативными последствиями для российского фондового рынка и рубля, отмечает Танурков из ИК «Велес Капитал».

Вместе с тем он не исключает, что ЦБ постарается сдержать дальнейшее ослабление рубля.

Зарубежные фонды, инвестирующие в российские активы, на прошлой неделе продолжили выводить средства. По данным EPFR Global , отток из таких фондов на прошлой неделе составил 125,7 миллиона долларов.

Очевидно, эта тенденция связана с существенным ухудшением состояния российской экономики и локальных рынков, отметил Андрей Диргин из компании "Альфа-Форекс".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.