ТПП РФ рассчитывает на продолжение совместной работы РФ и Норвегии на шельфе Арктики

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Россия и Норвегия имеют большой потенциал для совместного освоения углеводородных запасов Арктики, и снижающиеся цены на нефть не должны приостановить уже начатые работы, заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Александр Рыбаков.

"Надеемся, что будут продолжены консультации и работы в тех направлениях, которые попадают под санкции, имея в виду возможную либерализацию, снижение пороговых значений, которые могли бы помочь нашим крупным нефтяным компаниям работать на вашем (норвежском - ред.) рынке, вашим - на нашем... Цены на нефть не должны приостановить работы, связанные с Арктикой", - сказал Рыбаков в рамках IV Норвежско-российского бизнес-форума.

В настоящее время российская "Роснефть" и норвежская Statoil реализуют совместные проекты на российском шельфе в Баренцевом и Охотском морях. Кроме того, в 2013 году компании подписали соглашение об основных принципах реализации проекта совместной опытной разработки доманиковых отложений на 12 лицензионных участках "Роснефти" в Самарской области.

Кроме того, по результатам участия в 22-ом лицензионном раунде на шельфе Норвегии в июне 2013 года НК "Роснефть" получила 20% в лицензии PL713 на шельфе Баренцева моря. Лицензия состоит из четырех блоков.

Другим партнером норвежской компании является ЛУКОЙЛ. В июне 2013 года ЛУКОЙЛ стал участником двух проектов в норвежском секторе Баренцева моря по результатам 22-го лицензионного раунда, проведенного Министерством нефти и энергетики Норвегии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.