ВЕРОНА (Италия), 23 окт - РИА Новости. Введенные в конце июля этого года санкции Евросоюза в отношении России нарушают нормы контрактного права и ломают основу демократического устройства - принцип разделения властей, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая в четверг на третьем евразийском форуме "Инновации и международная интеграция" в Вероне.
"Считаю, что контрактная система - краеугольный камень и фундамент надежного сотрудничества между любыми странами. Особую роль контрактная система начинает играть в случае поставок энергоносителей. По сути, она обеспечивает устойчивое развитие мировой энергетики", - сказал Сечин.
По его словам, необходимы специальные усилия по гарантированию сторонами выполнения контрактов, которые "не должны быть предметом политического давления или угроз". "Контракты должны всегда исполняется в полном объеме и при любых обстоятельствах", - добавил он.
Сечин подчеркнул, что энергетика не должна становится жертвой вмешательства и оказывается под политическим давлением любого рода.
"В этой связи противоречиво выглядят нормы Евросоюза от 31 июля 2014 года, фактически запрещающие отстаивать свои контрактные права российским физическим и юридическим лицам. Совет Европы нарушил, тем самым, не только свои обязательства по европейской конвенции, но и ломает основу демократического устройства - принцип разделения властей", - отметил глава "Роснефти".
"Контрактное право - должно оставаться незыблемым фундаментом деловых отношений в Европе и быть изолированным от политической конъюнктуры", - подчеркнул Сечин.
Он также призвал развивать новые формы сотрудничества и взаимодействия в сфере энергетики, связанные с комплексным подходом в сфере ТЭК. "Это обеспечение энергобезопасности, причем со взаимным увязыванием интересов потребителей и поставщиков энергоресурсов", - добавил глава "Роснефти".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.