МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Президент "Роснефти" Игорь Сечин предложил изменить порядок доступа независимых производителей газа к газотранспортной системе "Газпрома", а также реформировать систему тарифов и усилить контроль за монополистом, пишут во вторник "Ведомости".
Эти новации он изложил в двух письмах премьер-министру Дмитрию Медведеву. Поручения правительству подготовить предложения по этим вопросам к 1 сентября содержатся в протоколе комиссии по ТЭКу при президенте РФ Владимире Путине, ответственным секретарем которой работает Сечин. Медведев поручил ФСТ, Минэкономразвития, Минэнерго и ФАС проработать письма и до 18 сентября представить в правительство позиции.
В письмах Сечин утверждает, что "Газпром" допускает независимых производителей к ГТС по своему усмотрению, отмечает отсутствие нормативной базы и длительные согласования, что приводит к неисполнению договоров и штрафам и поэтому приходится закачивать газ в подземные хранилища (ПХГ), которые также принадлежат "Газпрому". На их использование устанавливаются запретительные тарифы, что делает торговлю газом в России при использовании ПХГ убыточной. Действительно ли свободные мощности в трубе отсутствуют, проверить нельзя, как и обязать "Газпром" обосновывать причины отказа.
Договоры на транспортировку не заключаются более чем на пять лет, что создает риски: месторождения разрабатываются по 30 лет, а контракты с потребителями заключаются на 15-25 лет. В 2014 году прибыль от продажи 1000 кубометров газа в России - 200-400 рублей, а услуги ПХГ - 500-900 рублей за 1000 кубов; "Газпром" получает дополнительные рычаги давления на независимых производителей и вынуждает их продавать ему газ по нерыночной цене, пишет Сечин.
ГТС
По его мнению, транспортировка газа в РФ дороже, чем в США, Великобритании или Италии. В 2007 году тариф в США был 1,4 доллара за 1000 кубометров на 100 километров, в России - 1,2 доллара. В США с тех пор тариф почти не вырос, в РФ он теперь 2 доллара – независимым производителям невыгодно поставлять газ с Ямала и из Западной Сибири на юг и запад страны. А себе и своим "дочкам" "Газпром" устанавливает тариф на 15% ниже, чем независимым, говорит Сечин.
Большая часть российских труб "Газпрома" построена 30 и более лет назад, продолжает Сечин, амортизационные платежи по ним полностью выплачены. Но "Газпром" часто проводит переоценку основных фондов, из-за чего амортизационные платежи, включенные в тариф, только растут; "бумажная" стоимость ГТС "Газпрома" выросла почти до 2 триллионов рублей, что увеличило тариф на треть.
Из капитальных затрат "Газпрома" на транспортировку на поддержание работы ГТС идет 6-12%, остальное – на экспортные маршруты, которые независимые не используют. Для контроля доступа к ГТС и за тарифами "Газпрома" Сечин предлагает создать три спецкомиссии: при правительственной комиссии по ТЭКу, ФАС и ФСТ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.