МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Иностранным нефтегазовым компаниям невыгоден возможный запрет на сотрудничество с Россией, в связи с чем они сами будут стараться пролоббировать исключение этого пункта из новых секторальных списков ЕС и США против РФ, сказал РИА Новости портфельный управляющий ИК "Анкор инвест" Сергей Вахрамеев.
В четверг агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что новый пакет санкций ЕС предусматривает запрет сотрудничества с РФ при разведке нефтяных месторождений на шельфе и глубоководных месторождений, подобные меры могут затронуть Exxon Mobil Corporation и BP Plc. По данным агентства, в случае введения санкций в отношении РФ странами ЕС, США собирается выступить с подобным списком ограничительных мер.
"Повлиять эти санкции смогут только через несколько лет, когда шельф планировали разрабатывать. То есть на текущую добычу это никак не повлияет, так как ее на шельфе пока вообще нет. В будущем, если такие санкции примут, то, конечно, в целом по России будет замедление (по добыче - ред.)", - сказал Вахрамеев.
В то же время аналитик считает, что иностранные компании, уже сделавшие немалые инвестиции в России, будут отстаивать свои бизнес интересы. "Так как эти компании все-таки частные, и они уже вложили миллиарды долларов в инвестиции - ВР вообще полностью завязана: она владеет почти 20-процентной долей в "Роснефти" - то для них это (введение подобных ограничений - ред.) будет большим ударом. Поэтому они будут всячески лоббировать против этого, и не факт, что такое решение все-таки примут", - сказал он.
"Отношения частных компаний все-таки немного другие, и они будут отстаивать свои инвестиции в России. Конечно, если им прикажут, они будут обязаны, но всячески будут сопротивляться", - добавил аналитик.
В июле Евросоюз и США ввели в отношении России секторальные санкции, ограничивающие экспорт в РФ продукции для нефтяной отрасли, в частности оборудования для глубоководной нефтедобычи и работы в Арктике. Потенциальными жертвами европейских санкций эксперты называли проекты по освоению шельфа и трудноизвлекаемых запасов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.