МОСКВА, 1 авг - РИА Новости. "Роснефть", разделяя в целом подход правительства РФ к налогообложению прибыли контролируемых российскими лицами иностранных компаний, предложила рассмотреть возможность не применять данное правило ко всем компаниям, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов в зарубежной юрисдикции; "Роснефть не добивается эксклюзивных прав и исключений, сообщил журналистам представитель "Роснефти".
"Компания предложила рассмотреть возможность не применять данное правило для таких компаний, осуществляющих реализацию инвестиционных проектов в зарубежной юрисдикции, например, в области разведки, добычи, переработки и транспортировки и реализации углеводородов. Компания не добивается никаких эксклюзивных прав и исключений ни по корпоративному, ни по отраслевому признаку, а стремится защитить российских инвесторов за рубежом и гарантировать им как минимум равные конкурентные условия", - сказал представитель "Роснефти".
Он отметил, что "Роснефть" направила в правительство предложения по совершенствованию отдельных положений так называемого "антиофшорного" законопроекта, способных существенно ущемить права российских компаний, ведущих реальную хозяйственную деятельность за рубежом и не преследующих цель уклонения от уплаты налогов в РФ.
"Компания полностью поддерживает поставленную президентом РФ задачу по деофшоризации российской экономики, считая, что ее цель – борьба с сокрытием прибыли, созданной в РФ, от российского налогообложения, а не реальная операционная и инвестиционная деятельность контролируемых российским налогоплательщиком компаний за рубежом", - сказал представитель "Роснефти".
Борьба с использованием офшоров для ухода от уплаты налогов входит в число приоритетных задач для российских властей, президент России Владимир Путин называл проблему офшоров эпидемией мировой экономики.
В настоящее время Минфин России готовит законопроект, устанавливающий обязанность российских граждан и юридических лиц платить налоги с доходов принадлежащих им иностранных компаний. Предполагалось, что Госдума рассмотрит этот законопроект уже в весеннюю сессию, однако документ вызвал массу вопросов у бизнес-сообщества, и правительство приняло решение доработать его и внести осенью.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.