КАРАКАС, 29 июл - РИА Новости. Глава "Роснефти" Игорь Сечин назвал предложенную экс-акционером ЮКОС Леонидом Невзлиным сделку "обменом жизни людей на денежные знаки" и выразил сомнение, что в случае ее заключения суд изменил бы приговоры по уголовным делам экс-сотрудников ЮКОС.
Постоянная палата третейского суда в Гааге в понедельник опубликовала решение, принятое 18 июля по искам трех компаний, представляющих бывших акционеров ЮКОСа - они получили компенсации общей суммой 50 миллиардов долларов. Российская сторона уже заявила о намерении оспорить это решение. Бенефициар компании GML (основной истец) Невзлин после решения суда заявил в интервью Forbes, что готов к переговорам и снижению оплаты, если будет прекращено уголовное преследование в отношении него самого и других экс-акционеров ЮКОС. Невзлин заочно приговорен в России к пожизненному заключению за организацию убийств и покушений на убийства.
"Справедливость за деньги не купишь. Конечно, мне кажется, применима старая русская пословица "На воре шапка горит". Видимо не хватило выдержки у господина Невзлина, и он предлагает обмен жизни людей на денежные знаки", - сказал Сечин во вторник журналистам в венесуэльской столице.
"Я думаю, что есть судебное решение, которое вступило в силу, и маловероятно, что суд примет во внимание эту торговлю, для того чтобы изменить приговор преступникам, которые унесли жизни людей", - добавил глава "Роснефти".
Арбитражный суд Москвы в 2006 году признал ЮКОС банкротом. Временным, а затем и конкурсным управляющим был назначен Эдуард Ребгун. Основные активы ЮКОСа отошли государственной «Роснефти», которая в 2007 году - во многом благодаря этой покупке - стала лидером российской нефтяной отрасли. «Роснефть» в понедельник в очередной раз заявила, что все сделки по приобретению ею бывших активов ЮКОСа были полностью законными.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.