Грузооборот UCL Port в I полугодии вырос на 9%, до 15,4 млн тонн

МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. Грузооборот UCL Port (входит в UCL Holding бизнесмена Владимира Лисина) в первом полугодии 2014 года вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 15,4 миллиона тонн, сообщила компания во вторник.

«В структуре грузооборота в отчетном периоде произошло перераспределение на 2 процентных пункта в сторону увеличения доли экспортных грузов по сравнению с I полугодием 2013 года — до 84,4% от общего объема перевалки или 13 миллионов тонн, импортный грузопоток составил 15,6% или 2,4 миллиона тонн», - говорится в сообщении UCL.

Наибольший рост за данный период показали насыпные и навалочные грузы, обработка которых увеличилась на 28% - до 5,5 миллиона тонн. Положительную динамику компания объясняет ростом перевалки зерна более чем в 5 раз - до 1 миллиона тонн. Сохраняющийся спрос на энергоносители со стороны европейских потребителей обеспечил увеличение отгрузок экспортного угля (на 8% - до 3,4 миллиона тонн).

Объем перевалки генеральных грузов в I полугодии вырос на 6,7% - до 4,2 миллиона тонн. Постепенное восстановление спроса на мировых рынках позволило сохранить стабильный уровень отгрузок черных металлов портами дивизиона в 2,2 миллиона тонн с небольшим сезонным ростом около 10%. Перевалки металлолома увеличилась в 2 раза - до 0,9 миллиона тонн, цветных металлов (алюминия) снизилась на 38% - до 0,6 миллиона тонн.

Перевалка автотехники, основную долю которой составляют импортные автомобили, снизилась на 21% - до 25,9 тысячи единиц. Компания объясняет это ростом сборочных производств в РФ. Снижение обработки нефтеналивных грузов на 8% - до 3,5 миллиона тонн вызвано перераспределением экспортного грузопотока сырой нефти в Туапсинском порту на собственные терминалы компании «Роснефть» и реконструкцией на Туапсинском НПЗ.

Контейнерооборот снизился на 2% - до 206 тысяч TEU. «Динамика показателя отражает общую тенденцию на стивидорном рынке и обусловлена уменьшением перевалки импортных грузов из-за падения внутреннего спроса и ослабления рубля по отношению к мировым валютам в начале года», - пишет UCL.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.