ОБЗОР - Рынок акций РФ снижается на опасениях новых санкций

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Российский рынок акций в первой половине торгов вторника торгуется в умеренном минусе, отыгрывая рост геополитических рисков на фоне возобновления активных боевых действий на востоке Украины, что чревато новыми санкциями против РФ.

Индекс ММВБ к 12.18 мск снижался на 0,3% - до 1472,10 пункта, индекс РТС - на 0,9%, до 1363,66 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Президент Украины Петр Порошенко решил не продлевать режим прекращения огня на востоке страны. Украинские силовики утром во вторник возобновили активную фазу спецоперации и наносят удары по ополченцам, заявил глава украинского парламента Александр Турчинов на заседании Рады. Между тем ЕС в пятницу дал три дня на деэскалацию ситуации на Украине, выставив условия и пригрозив России новыми санкциями, если они не будут выполнены.

Фондовые индексы США в понедельник изменились разнонаправленно в пределах 1%. Азиатские индексы во вторник также торгуются без единой динамики, меняясь в пределах 0,5%. При этом японский Nikkei 225 растет на 1,1%. Цена на нефть марки Brent повышается на 0,1% - до 112,5 доллара за баррель.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Сохранение военно-политической напряженности на Украине – главный фактор, осложняющий жизнь рынку акций РФ, говорит главный аналитик компании "Управление сбережениями" Александр Потавин. "НАТО фактически обвиняет Россию в эскалации напряженности в этом регионе. Все это создает неопределенные риски для инвесторов, вынужденных опасаться новых санкций против РФ", - констатировал он.

Несмотря на текущее снижение рынка, его закрытие может быть каким угодно, отметил Андрей Верников из ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". "Рынок летний, малоликвидный – объемы торгов на Московской бирже в последние два дня минимальные за последний месяц, и качнуть котировки в любую сторону очень легко", - говорит он.

"Если следовать здравому смыслу и логике, на этой неделе индекс ММВБ должен снизиться до зоны поддержки 1440 – 1450 пунктов, откуда можно ждать новой волны роста. С другой стороны, любой, кто торгует на рынках и использует здравый смысл и логику на малоликвидном рынке, в скором времени будет разорен. Рынок может оставаться иррациональным и игнорировать геополитические риски дольше обычного. После закрытия реестров «Роснефти» и «Газпрома» мы сможем замерить реальную силу рынка. Скорее всего, он окажется слабее", - добавил Верников.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.