"Роснефть" пока не видела последний вариант предложений по налоговому маневру

ХАБАРОВСК, 27 июн - РИА Новости. ОАО "Роснефть" пока не ознакомлено с последним вариантом предложений Минфина и Минэнерго по изменению налогообложения нефтяной отрасли - налоговым маневром, но выступает за стабильность налоговой политики, сообщил журналистам президент "Роснефти" Игорь Сечин.

Налоговый маневр, который обсуждается в правительстве РФ, предполагает постепенное снижение экспортных пошлин на нефть с перекладыванием фискальной нагрузки на добычу — то есть с повышением НДПИ на нефть. Ведомства и нефтяные компании пока не могут прийти к согласованному решению по этому вопросу.

"Нам бы не хотелось принимать решения ситуативно, в зависимости от тех или других потребностей бюджета. Мы принимаем это к исполнению, но если мы говорим о налоговой политике, она не может меняться каждый год", - сказал Сечин. Он отметил, что пока не знаком с последним вариантом, подготовленным Минфином и Минэнерго.

"Но, в целом, налоговая стратегия должна быть более стабильной, и обеспечивать возможность развития отрасли", - добавил он. Маневр - это всегда риски для отрасли, сказал Сечин.

"Нам надо стабильно работать, у нас инвестпрограммы рассчитаны на десятилетия, мы, безусловно, все выполним, в соответствии с нормативной базой, но считаем, что стратегия развития крайне зависит от стабильности фискального режима", - сказал глава "Роснефти".

По новой оценке Минфина, маржа нефтепереработки в 2015–2017 годах составит 30 долларов за тонну. При этом ставка НДПИ на нефть, по расчетам министерства, в результате проведения маневра в 2015 году составит 775 рублей за тонну, тогда как ранее планировалось установить показатель в 530 рублей. В 2016 году предлагается ставка 873 рубля, в 2017 году — 950 рублей, ранее на оба года предлагалось 559 рублей. При этом ставка экспортной пошлины на нефть снижается до 42% с 57% в 2015 году, до 36% - в 2016 году и 30% - в 2017 году (планировалось на оба года 55%).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.