МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Поставщики оборудования из США и Азиатско-Тихоокеанского региона быстро заняли на российском рынке место немецких производителей, которые в мае этого года поставили в РФ гораздо меньше оборудования, чем за аналогичный период прошлого года, рассказал глава нефтегазовой компании "Роснефть" Игорь Сечин в интервью немецкому изданию Handelsblatt.
По словам главы "Роснефти", сама дискуссия о санкциях уже оставила свой след. До конца пока не ясно, какие конкретно причины были у европейских компаний, но тенденция вызывает беспокойство, добавил Сечин. Ранее он не раз заявлял, что дискуссии по поводу санкций контрпродуктивны, потому что таким образом их значение повышается.
Глава "Роснефти" еще раз отметил, что Россия остается надежным поставщиком энергии, несмотря на политические санкции. «Санкции никому не помогают. Они вызывают лишь двусторонние риски, и круг лиц, которых они касаются, все шире. Среди них есть и те, кто с политикой никак не соприкасается», — сказал он.
Если европейские санкции распространятся на российскую нефть, то это повлияет на весь нефтеперерабатывающий бизнес, добавил Сечин. Около 40% нефти, которую импортирует Европа, приходится на Россию.
Ранее США, ЕС и ряд их стран-партнеров в ответ на присоединение Крыма к России ввели санкции в отношении некоторых российских политиков и предпринимателей, в частности, заморозив их активы и запретив выдачу им виз. В санкционный список США попал и глава «Роснефти».
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.