МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов считает неправильным ограничивать работу российских нефтегазовых компаний в определенных регионах в зависимости от доли государства в их уставном капитале.
Согласно российскому законодательству, участки недр, расположенные на континентальном шельфе РФ, имеют федеральное значение, и иностранные компании не могут работать на них самостоятельно. Право на разработку шельфа имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически это только "Газпром" и "Роснефть".
"Я считаю неправильным ограничивать на территории России по наличию того или иного пакета государственной собственности в уставном капитале компании выход в те или иные регионы. Я имею в виду так называемый закон от 2008 года, который ограничивает российские частные компании в их работах на арктическом шельфе", - сказал Алекперов.
По мнению главы ЛУКОЙЛа, устранение этого ограничения могло бы стать стимулом для привлечения инвестиций в технически сложные по освоению регионы.
В ответ на это замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов отметил, что, по его мнению, накопленный ЛУКОЙЛом опыт на Каспийском шельфе будет востребован.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.