С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая - РИА Новости. Зарубежные компании, имевшие соглашения с Украиной по работе на шельфе Крыма, должны сначала сами определиться с планами, Россия в принципе готова с ними работать, завил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович журналистам в кулуарах ПМЭФ.
"Сами компании должны решать, что им делать и как они поступят с этими проектами. Если они хотят вести проекты в Черном море в той зоне, которая теперь является территорией РФ, мы готовы с ними это обсудить", - сказал Дворкович.
"Если компания решит это делать, то мы посмотрим на корпоративную структуру проектов и будем принимать решения, но мы будем гибко подходить к крымским проектам, будет, может быть, переходный период, но первый шаг должна сделать компания", - добавил замглавы российского правительства.
В марте, вскоре после вхождения Крыма в состав России, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов говорил, что участки недр на шельфе этого нового субъекта Российской Федерации могут получить статус федеральных, подразумевающий ограничения на разработку иностранными компаниями.
Согласно российскому законодательству, участки недр, расположенные на континентальном шельфе РФ, — федерального значения, и иностранные компании не могут работать на них самостоятельно. Право на разработку шельфа имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически это только «Газпром» и «Роснефть».
На Украине правила другие. Так, в конце 2013 года украинские власти заключили соглашение о разделе продукции (СРП) по проекту разработки углеводородов мелководной части Прикерченского шельфа Черного моря. При этом итальянская Eni получила 50% в проекте, французская EdF - 5%, госкомпания «Воды Украины» - 35%, «Черноморнефтегаз» - 10%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.