ШАНХАЙ, 20 мая - РИА Новости. Компания "Роснефть" рассчитывает на получение доступа к газопроводу "Сила Сибири" в случае принятия решения о расширении его мощности, заявил журналистам глава "Роснефти" Игорь Сечин.
"Мы предоставили в министерство энергетики прогноз добычи газа на месторождениях в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, входящих в периметр "Роснефти". Так что если они будут учтены в мощностях "Силы Сибири", то, слава Богу, я думаю, что транспортом должны все заниматься", - сказал Сечин.
В начале марта глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что «Роснефть» обратилась в правительственную комиссию по ТЭК с предложением синхронизировать строительство газопровода «Сила Сибири» с освоением газовых месторождений, принадлежащих компании, с тем, чтобы иметь возможность поставок газа, в том числе, в перспективе и на экспорт в Китай.
Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту, которые планируется осуществлять по отводу от газопровода «Сила Сибири», «Газпром» и CNPC подписали в марте 2013 года. «Газпром» заявлял, что после подписания контракта по поставкам из Восточной Сибири, компания сразу же начнет вести переговоры с китайскими партнерами по поставкам газа по западному маршруту, для которых ресурсной базой станет уже Западная Сибирь, сейчас являющаяся ресурсной базой для поставок газа в Европу.
«Сила Сибири» - проект газопровода из Восточной Сибири на Дальний Восток, срок ввода — не ранее 2019 года, мощность — до 61 миллиарда кубометров в год.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.