МОСКВА, 30 окт - Прайм. Власти РФ пока не видят необходимости расширять перечень компаний, которым будет предоставлена возможность самостоятельного экспорта сжиженного природного газа (СПГ), сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.
Законопроект о либерализации экспорта СПГ, одобренный в среду на заседании правительства, предполагает отмену экспортной монополии "Газпрома" в этой сфере. Планируется, что право экспорта СПГ получат компании, чья лицензия по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода СПГ; а также компании с долей участия государства более 50% - пользователи участков недр в границах внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря.
"Сейчас нет необходимости говорить о том, когда что будет. Нам нужно реализовать этот этап, проанализировать, к чему это приведет, достигнем ли мы тех целей, которые мы ставим перед собой, затем будут приниматься уже следующие решения", - сказал Новак, отвечая на вопрос о возможности расширения списка компаний, имеющих право самостоятельного экспорта СПГ.
Ранее Новак говорил, что самостоятельный экспорт сжиженного природного газа на первом этапе либерализации будет разрешен проекту "Ямал СПГ", а также СПГ-заводам "Роснефти" и "Газпрома" .
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.