Консорциум частных инвесторов получит 75% верфи «Звезда», 25% останется за ОСК

МОСКВА, 27 сен - Прайм. Консорциум частных инвесторов получит 75% в судостроительной верфи «Звезда», Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) сохранит за собой 25%, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров в эфире телеканала «Россия 24».

«75% участия в Дальневосточном центре судостроения (владеет 100% «Звезды» - ред.) будет принадлежать группе инвесторов, в том числе "Роснефти" и Газпромбанку , 25% останется за ОСК», - сказал министр.

По словам Мантурова, для строительства верфи консорциум будет привлекать кредитные ресурсы. В федеральном бюджете средства на этот проект предусмотрены начиная с 2016 года. «Когда мы финализируем эту сделку в каких-то параметрах, тогда мы будем понимать, как будут финансировать до конца этот проект инвесторы и каким будет участие со стороны государства», - пояснил Мантуров.

Верфь крупнотоннажных судов "Звезда" должна быть построена к 2018 году, однако в настоящее время наблюдаются проблемы с финансированием проекта. Ранее из него вышли корейские инвесторы.

В настоящее время верфь - 100-процентная "дочка" Дальневосточного центра судостроения, который, в свою очередь, является 100-процентной "дочкой" Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Предполагается, что на "Звезде" будет строиться техника для освоения шельфовых месторождений.

В конце августа на совещании с участием президента РФ Владимира Путина было принято решение, что достройкой верфи займется консорциум частных инвесторов во главе с "Роснефтью" и Газпромбанком. Сообщалось также, что в консорциум инвесторов готов войти «Совкомфлот».

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.