ОБЗОР - Рынок акций РФ закрыл пятницу нулевым изменением, затаившись перед выходными

МОСКВА, 6 сен - Прайм, Дмитрий Майоров. Рынок акций РФ закрыл торги пятницы, поднявшись на 0,1-0,4% по фондовым индексам. Подскочив на данных по рынку труда США к максимумам с мая, изменения индексов вернулись к нулевым отметкам в рамках коррекции накануне выходных, на которые запланированы выборы мэра Москвы, что создает дополнительные риски. Сирийская тема также не дает покоя игрокам рынка.

Индекс ММВБ к завершению торгов вырос на 0,07% и составил 1423,40 пункта, индекс РТС - на 0,43%, до 1345,60 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

НЕ УСТОЯЛИ

Основным фактором динамики котировок акций в пятницу стали данные по рынку труда США за август. До выхода этих показателей инвесторы занимали выжидательные позиции, опасаясь роста волатильности в связи с публикацией.

Данные, вышедшие в 16.30 мск, оказались неоднозначными, зафиксировав снижение уровня безработицы в прошлом месяце и одновременно невысокие темпы создания крупнейшей экономикой мира рабочих мест.

Число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США в августе увеличилось на 169 тысяч, безработица сократилась до 7,3% с 7,4% в июле. Данные разошлись с прогнозами: аналитики предполагали сохранение безработицы на июльском уровне и роста числа рабочих мест на 180 тысяч.

Однако новые рабочие места обычно имеют более важное значение для инвесторов. Поэтому первой реакцией на показатели стал рост рынка. Так, индекс ММВБ подскакивал до максимума с конца мая.

Однако к завершению торговой сессии акции все же сползли вниз в рамках коррекции. Снижение рынка акций США на открытии торгов пятницы поддержало фиксацию прибыли на российских торгах в конце дня. В результате основные биржевые индексы по итогам сессии продемонстрировали близкие к нулевым изменения.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Динамику лучше рынка демонстрировали акции «Роснефти» (+1,6%) и «Газпрома» (+1,4%), продолжающие отыгрывать корпоративный позитив, пришедший с полей саммита G20.

Во втором эшелоне стоит отметить неплохой спрос на бумаги Московской биржи (+3,2%). «Инвесторы отыгрывают новости о том, что Citigroup, Credit Suisse, BofAML и Morgan Stanley начали предлагать своим клиентам прямой доступ к торгам на бирже на условиях Т+2: потенциально, это должно существенно расширить круг участников и увеличить обороты», - считает начальник отдела портфельного управления УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев.

Хуже рынка выглядели акции ВТБ , подешевевшие на 2,9%, на ожиданиях инвесторами публикации отчетности банка по МСФО за второй квартал. В частности, по оценкам аналитиков Газпромбанка, чистая прибыль ВТБ снизилась на 29% в поквартальной оценке - до 11,1 миллиарда рублей.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Определяющим фактором в динамике рынка будет решение ФРС относительно программы выкупа активов: многие инвесторы полагают, что уже в сентябре будет принято решение о ее постепенном сворачивании, отметил Веденеев из «Райффайзен Капитала».

«Мы полагаем, что значительная часть негативных ожиданий уже заложена в цены акций, поэтому в случае сохранения программы выкупа активов в прежних объемах можно рассчитывать на возобновление подъема emerging markets в целом, и российского рынка в частности», - заключил он.

Основным драйвером для рынков на следующей неделе останется Сирия, считают аналитики «Велес Капитала».

«В течение недели ожидается голосование в Конгрессе по поводу военной операции в Сирии, во вторник - обращение Обамы к нации. На торги в России воздействие могут оказать результаты московских выборов. Мы ожидаем роста котировок нефти, которая будет реагировать на накалившуюся ситуацию на Ближнем Востоке. Наиболее интересны в нынешних условиях акции нефтегазового сектора», - прогнозируют аналитики «Велес Капитала».

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.