СОЧИ, 3 апр - РИА Новости. ОАО «НК «Роснефть» распределило почти все полученные 12 участков российского шельфа между партнерами и ведет привлечение партнеров к участкам, на которые подало новые заявки, сообщил в среду президент крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин.
"У нас практически все лицензионные участки распределены между различными партнерами, в различной стадии находится оформление наших договоренностей. В целом мы всех ориентируем на референтные параметры, которые отражены в наших соглашениях о стратегическом сотрудничестве на шельфе", - пояснил Сечин.
Он уточнил, что все лицензионные участники разные, и по ним действуют разные обязательства и объемы по геологоразведке, поэтому соглашения требуют доработки. Однако все участки находятся в работе с различными партнерами из Японии, Китая, Европы и других регионов, добавил глава «Роснефти».
"Работа идет очень активно. Именно в связи с этим мы просим правительство предоставить дополнительные участки, которые мы уже тоже готовы будем очень быстро вводить в оборот", - подчеркнул Сечин.
Правительство РФ на совещании в январе предварительно одобрило выдачу "Роснефти" и "Газпрому" лицензий на 12 и 17 участков арктического шельфа соответственно. "Роснефть" свои участки получила и уже даже привлекла к разработке семи из них зарубежного партнера - американскую ExxonMobil. Однако позднее она подала заявки на дополнительные участки, в том числе на уже обещанные "Газпрому". В качестве аргумента "Роснефть" указала, что "Газпром" не имеет намерений самостоятельно разрабатывать ряд месторождений, планируя передать права на них "Газпром нефти".
В 2011-2012 годах "Роснефть" подписала соглашение о сотрудничестве с американской ExxonMobil по разработке Восточно-Приновоземельских блоков в Карском море, а также Туапсинского прогиба в Черном море, с итальянской Eni - по Центрально-Баренцевскому и Федынскому участкам в Баренцевом море и Западно-Черноморской площади в Черном море (Вал Шатского), с норвежской Statoil - по Персеевскому участку в Баренцевом море и Кашеваровскому, Лисянскому и Магадану-1 на шельфе Охотского моря. Иностранные партнеры в проектах получили по 33,33%. Партнеры "Роснефти" по разработке российского шельфа суммарно в течение нескольких лет инвестируют в эти проекты около 5 миллиардов долларов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.