МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Рынок акций РФ в среду активизировал рост на фоне заявлений главы ЕЦБ Марио Драги о готовности более активно включать европейские фонды и механизм финансовой стабильности для защиты еврозоны и, как следствие, самой ее валюты - евро.
К 17.32 мск индекс ММВБ вырос на 1,2% - до 1383,48 пункта, а индекс РТС - на 2,5% - до 1351,51 пункта.
ВНЕШНИЕ СИГНАЛЫ
Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 105,7 долларов за баррель (+1,2% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро колеблется около 1,2300 доллара против 1,2147 доллара на предыдущее закрытие. Западноевропейские фондовые индексы к 17.30 мск повышались на 1,3-3%. Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют позитивную динамику. Так, сентябрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 17.14 мск повысился к предыдущему фиксингу на 16,60 пункта и составил 1351,50 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был "в плюсе " на 31,00 пункта – около 2574,50 пункта.
ДРАГИ ПОМОГ
Рынок акций РФ в ходе торгов среды демонстрировал широкие колебания. Так, в первой половине дня котировки ликвидных акций снижались на фоне неопределенной динамики рынка нефти и других рисковых активов. Слабые данные макроэкономической и корпоративной отчетности оказывали давление на аппетит к риску у инвесторов.
Однако рынки живо отреагировали ростом этого аппетита на заявления главы ЕЦБ Марио Драги, который заявил на конференции в Лондоне, что для сохранения единой европейской валюты будет сделано все необходимое.
"Не стоит недооценивать тот политический капитал, который был вложен в европроект. Он необратим, мы сделаем все для этого", - сказал глава ЕЦБ. Кроме того, Драги считает, что европейские стабилизационные механизмы готовы работать лучше, чем в прошлом. Главной задачей возглавляемого им регулятора Драги видит разрыв связей между государствами и банками, однако, по его мнению, для преодоления долгового кризиса прежде всего должны действовать правительства, а не ЕЦБ.
Что касается нового органа по банковскому надзору, то он будет создан в скором времени и "хорошо спроектирован", заявил глава Европейского центробанка. "Сначала нужно создать такой орган, а уж затем основывать фонд, который сможет поддерживать банки в случае необходимости", - уверен Драги.
В результате, спрос на рисковые активы опять активизировался. Курс евро на Forex превысил «круглую» отметку 1,23 доллара против уровня закрытия среды 1,2118 доллара. Стоимость нефти марки Brent на этом фоне отвоевала отметку 106 долларов за баррель, поднявшись более чем на 1%. Западноевропейские рынки акций также выросли.
Это помогло российскому рынку акций развернуться «в плюс» после снижения, преобладавшего в первой половине торгов.
Резкое ослабление доллара (превышавшее 50 копеек) помогло индексу РТС вырасти более чем на 2%.
ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
Лучше рынка выступают акции Сбербанка (+2%) и ВТБ (+1,6%) на фоне укрепления рубля.
Бумаги «Роснефти» растут на 1,8%, «Газпрома» - на 1,7%.
Хуже рынка торгуются волатильные электроэнергетические акции ОГК-5 (-1,3%). Бумаги НОВАТЭКа и «Уралкалия» дешевеют на 0,4%.
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Поступившие новости не препятствуют переносу длинных позиций (в расчете на рост) на завтра, считает аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева.
«Однако менее агрессивным инвесторам я бы все же рекомендовала закрыть спекулятивные лонги: риски фиксации прибыли после столь бурного роста на зарубежных площадках перед публикацией данных по ВВП США довольно высоки. При закреплении индекса ММВБ выше уровня 1385 пунктов, следующее сопротивление будет располагаться на отметке 1400 пунктов. Ближайшей поддержкой выступает уровень 1360 пунктов, а далее – 1350 пунктов», - сказала Корзенева.
В связи с разворотом курса евро вверх к основным валютам и достаточно сильными заявлениями уже конкретного человека (Драги), а не «комиссий», ожидается постепенное восстановление спроса на рисковые активы, говорит начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.
* Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.