МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Главным событием уходящей недели для российской экономики стало формирование нового кабинета министров и обновление президентской администрации за счет «оставшихся за бортом» экс-глав министерств. Нового руководителя - бывшего вице-премьера и куратора ТЭК Игоря Сечина - получила и "Роснефть" .
Власти заверили в неизменности планов приватизации госактивов, в частности принадлежащих "Роснефтегазу" акций предприятий ТЭК. Правда, до 2015 года «Роснефтегаз» останется их инвестором и может нарастить госпакеты в ряде компаний отрасли.
Мировые фондовые индексы снижались под воздействием «греческого фактора» и повышались в рамках коррекции, сырьевые активы в основном дешевели. Российский рубль падал евро и доллару, обновляя локальные минимумы.
ЗДРАВСТВУЙ, НОВЫЙ КАБМИН!
Начало недели ознаменовалось давно ожидаемым оглашением состава кабмина – теперь он находится в ведении премьера Дмитрия Медведева и обновился за счет кадров администрации президента, аппарата правительства, бывших замминистров и даже представителей региональных элит. Теперь в стране 20 министерств вместо 18, а число министров увеличено до 21-го с 19-ти. Остановимся подробнее на изменениях в экономическом блоке.
Главой Минэкономразвития вместо Эльвиры Набиуллиной стал руководитель правительственного департамента экономики и финансов Андрей Белоусов. Главой Минфина остался Антон Силуанов, возглавивший министерство после отставки Алексея Кудрина. Руководителем Минэнерго вместо Сергея Шматко назначен Александр Новак, занимавший пост замминистра финансов. Главой Минпромторга назначен исполнявший с февраля обязанности главы ведомства Денис Мантуров.
Минтранс вместо Игоря Левитина возглавил Максим Соколов, руководивший правительственным департаментом промышленности и инфраструктуры. Николай Никифоров, занимавший пост министра связи Татарстана, будет руководить Минкомсвязи вместо Игоря Щеголева. Минсельхоз вместо Елены Скрынник возглавил экс-глава Чувашии Николай Федоров.
В новом правительстве, как и ранее, будет семь вице-премьеров, при этом первый вице-премьер - только один. Этот пост сохранил Игорь Шувалов, а Виктор Зубков его лишился. Вице-премьерами остались Владислав Сурков, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин и Александр Хлопонин, к ним присоединились два новичка - бывший помощник президента Аркадий Дворкович и экс-заместитель мэра Москвы Ольга Голодец.
Куратором реального сектора экономики назначен Дворкович, в ведении Шувалова будет бюджетная и финансовая политика, а также макроэкономика. Кроме того, произошло переподчинение ряда служб и агентств. Всего в стране теперь 25 федеральных агентств вместо 24-х и по-прежнему 34 федеральные службы.
Серьезных конфликтов между финансовым и экономическим блоком нового кабмина эксперты не ждут, однако противоречий не исключают. Отраслевые министерства возглавили как старые знакомые, так и вовсе неожиданные фигуры, но задачи у каждого нового министра, по сути, остаются прежние.
СВЕЖИЕ СИЛЫ В КРЕМЛЕ
Во вторник президент Владимир Путин произвел назначения и в своей администрации, переведя туда многих экс-министров своего кабинета. В частности, из экономического блока помощниками главы государства стали Щеголев, Набиуллина, экс-глава Минприроды Юрий Трутнев.
Аналогичные должности получили бывший министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и экс-глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Левитин назначен советником президента.
В новом качестве Набиуллина займется экономическими вопросами, которые ранее вел Дворкович, Щеголев продолжит заниматься IT-технологиями, Трутнев будет отвечать за решение вопросов по линии Госсовета. Голиковой поручено социально-экономическое развитие Южной Осетии и Абхазии, Фурсенко - тема научных фондов и грантов.
Кроме того, Путин назначил либо переназначил руководителей президентской администрации и протокола. В частности, кремлевской администрацией продолжит руководить Сергей Иванов, пресс-секретарем президента - замглавы администрации Кремля стал Дмитрий Песков, имевший во время премьерства Путина «зеркальную» должность в правительстве.
Много споров возникло вокруг возможного перемещения центра принятий решений в Кремль – "новобранцы" достаточно компетентны профессионально и имеют немалый вес во властных кругах. Так, экс-министр финансов Кудрин считает, что Путин будет по-прежнему брать на себя все ключевые вопросы, хотя «определенный простор» даст и правительству. В свою очередь Песков подчеркнул, что утверждения о том, что все решения будут приниматься только в Кремле, неверны.
Трений между новым кабмином и экс-министрами, занявшими посты в президентской администрации, избежать не удастся, прежде всего в вопросах социальной сферы, однако серьезных конфликтов быть не должно, считают опрошенные агентством «Прайм» эксперты. Они ожидают усиления экс-министров в Кремле, но не склонны называть это теневым кабинетом - цели и задачи чиновников на новых должностях другие.
НОВАЯ РОЛЬ СЕЧИНА
Одной из сенсаций стал уход из правительства соратника Путина бывшего вице-премьера Игоря Сечина – одного из самых влиятельных членов прежнего кабинета министров. Сечин, курировавший энергетику, возглавил крупнейшую в РФ нефтяную компанию «Роснефть». Начиная с начала 2000-х годов он работал над превращением «Роснефти» в нефтяной аналог «Газпрома» , в том числе в 2006-2011 годах в качестве председателя совета директоров компании.
Экс-глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов, контракт которого истекал в сентябре, стал первым вице-президентом компании. По факту он вернулся к истокам - до того, как сменить в 2009 году прежнего главу "Роснефти" Сергея Богданчикова, Худайнатов занимал тот же вице-президентский пост.
Одним из приоритетов работы в новой должности Сечин назвал реализацию соглашений "Роснефти" по освоению российского шельфа с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil. Во всех случаях иностранные партнеры получают треть в совместных предприятиях по разработке месторождений на российском шельфе, а взамен финансируют геологоразведку и дают "Роснефти" право купить долю в их зарубежных проектах.
Согласно оценке экспертов, приход в компанию Сечина, выступающего за сильную роль государства в экономике, ставит под сомнение планы правительства продать долю в "Роснефти". Они ожидают, что после этого назначения крупнейшая нефтяная компания наоборот начнет консолидировать активы в этой сфере. Впрочем, по мнению главы ФАС Игоря Артемьева, делать этого «Роснефти» не следует – сотрудничество с иностранными партнерами куда продуктивнее.
Открытым остается вопрос о том, как будут выстраиваться отношения Сечина с Дворковичем, курирующим ТЭК в новом правительстве. Но определенного ответа на него эксперты пока не дают, призывая выждать время и дождаться от каждого конкретных шагов.
РОСНЕФТЕГАЗ: ПРЕДПРОДАЖНАЯ ПОДГОТОВКА
Тема приватизации активов в ТЭК была затронута на прошедшей в четверг встрече Путина с представителями бизнес-организаций. Премьер заявил, что начало продажи возможно в этом году лишь при существенном улучшении рыночной конъюнктуры. Однако такой сценарий развития мировой экономики экспертное сообщество пока не рассматривает, ожидая замедления роста, а по еврозоне даже рецессии.
Власти заверяют в неизменности планов продажи госактивов, но в сложных экономических условиях предпочитают придерживаться курса на осторожную приватизацию. В четверг был обнародован указ президента, поручающий правительству утвердить программу продажи в 2013-2015 годах пакетов акций компаний ТЭК, находящихся в собственности госкомпании "Роснефтегаз" (владеет, в частности, 75% «Роснефти»).
Вместе с тем, согласно президентскому указу, "Роснефтегаз" до 2015 года останется инвестором компаний ТЭК, чьи пакеты планируются к приватизации. Такие меры необходимы для того, чтобы энергокомпании смогли стабильно пройти период глобальной нестабильности и реализовать свои инвестиционные планы, пояснил Песков. Он назвал указ «предпродажной подготовкой».
На этой неделе президент РФ внес "Роснефть" в список стратегических предприятий – теперь продаже не подлежит 0,000000009% акций компании. Ранее она входила в этот перечень лишь косвенно – через «Роснефтегаз». По словам Белоусова, оба президентских указа не отменяют приватизацию нефтяной компании, а лишь защищают от «возможных поспешных действий» в этой сфере.
Идею указа по "Роснефтегазу" разъяснил и сам Путин. По его словам, в течение 2013-2015 годов компания может поучаствовать в докапитилизации ряда предприятий ТЭК с целью решения оперативных проблем компаний. По мнению экспертов, внимание «Роснефтегаза», прежде всего, привлекут «Газпром» и «Роснефть», а также электроэнергетические компании.
ОСОБАЯ ЖИЗНЬ РУБЛЯ
Основным ньюсмейкером для мировых фондовых площадок на этой неделе продолжала быть Греция. ЕС заявляет о необходимости принятия мер, чтобы страна осталась в еврозоне, однако конкретных решений по улучшению ситуации в регионе нет. Позитивом стали новости из Китая – страна пообещала принять меры, способствующие росту своей и, по мнению инвесторов, мировой экономики.
На этом фоне, а также с учетом коррекции начало недели мировые индексы провели в «зеленой» зоне, затем «греческие страхи» взяли верх. После спада и небольшого отскока вверх в пятницу биржи застыли без резких движений. Нефть и золото преимущественно дешевели, коррекция на сырьевых рынках наметилась лишь в конце недели.
Российский рынок акций следовал в русле общемировых трендов, разве что падение в определенные моменты было глубже за счет удешевления нефти. А вот валютный рынок жил своей жизнью. В то время как евро опускался к доллару до минимальной отметки с июля 2010 года, рубль падал к обеим резервным валютам. В среду российская валюта просела на 60 копеек к доллару, в пятницу евро вернулся к 40 рублям после 3,5-месячного перерыва.
Аналитики объясняют это, помимо «греческого фактора» и прочего внешнего негатива, удешевлением нефти, а также неблагоприятной статистикой по китайской экономике – Поднебесная может снизить спрос на сырье. К концу недели давление на рубль в виде приближающихся выходных и предоставления Банком России рублевой ликвидности банкам продолжилось. Евро в пятницу закрепился выше 40 рублей, доллар завершил торги выше 32 рублей.
Некоторый стабилизирующий эффект ближе к концу недели оказывали рост цен на нефть и общая коррекция на биржах. ЦБ РФ пока воздерживается от вмешательства. По мнению экспертов, в ближайшее время единая валюта должна скорректироваться наверх, что окажет поддержку рублю.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.