Рынок акций РФ закрыл неделю в спокойном ключе, незначительно снизившись накануне выходных [Версия 1]

Добавлены блоки: «В ожидании выходных», «Лидеры и аутсайдеры» и "Прогнозы и рекомендации»

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Рынок акций РФ закрыл неделю в спокойном ключе, незначительно понизившись накануне выходных, вторая половина торгов прошла без идей около важного уровня сопротивления росту 1280 пунктов по индексу ММВБ.

В целом же, индекс ММВБ к закрытию торгов понизился на 0,2% и составил 1281,60 пункта, индекс РТС - на 1,1% - до 1273,27 пункта.

В ОЖИДАНИИ ВЫХОДНЫХ

Рынок акций РФ в течение торгов пятницы демонстрировал преимущественно колебания около уровней закрытия четверга. Внешний фон создавался попытками курса евро на Forex оттолкнуться от уровня 1,25 доллара и приблизиться к отметке 1,26 доллара. При этом стоимость нефти марки Brent пыталась отскочить вверх – в район 107 долларов за баррель.

Макроэкономических данных в пятницу было опубликовано мало. Так, окончательный индекс потребительских настроений Мичиганского университета/reuters в мае составил 79,3 при прогнозе показателя на уровне 77,8.

На этом фоне рынок акций США в начале дня повышался, однако это не дало оснований для активизации покупок российских акций. Приближение выходных в наше неспокойное для рынка акций время не способствует активизации покупателей, говорят трейдеры.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка торговались электроэнергетические акции ОГК-5 (+5,4%), «Интер РАО» (+5%) и «РусГидро» (+2,3%), отскакивающие вверх в рамках коррекции после существенного снижения в предыдущие дни.

Несколько хуже рынка выглядели акции «Норникеля» (-2,5%), «Роснефти» (-2,4%) и привилегированные акции «Транснефти» (-1,8%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы, как и ожидалось с утра, пребывал в достаточно узком диапазоне, большую часть дня консолидируясь в районе 1280-1290 пунктов, отметила аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.

«Индекс РТС при этом чувствовал себя слабее, однако, приостановил падение у поддержки 1270 пунктов. Оба индикатора сохраняют нацеленность на продолжение краткосрочного восстановления от годовых минимумов, пребывая в зоне перепроданности, при этом ближайшими целями для ММВБ могут выступить уровни 1300-1320 пунктов, а РТС - значения 1300-1330 пунктов. Движения в район данных значений можно будет ожидать лишь при наличии благоприятного внешнего фона, - оценивает Кожухова.

Она напомнила, что уходящая неделя на российском рынке вновь не обошлась без панических распродаж и обновления индексами годовых минимумов, однако, в целом можно было наблюдать желание инвесторов приостановить падение и совершить покупки при каждом удобном случае, что является положительным для «быков» сигналом, указывающим на высокую вероятность сохранения подобного настроя в ближайшие дни.

«На следующей неделе в понедельник ряд фондовых бирж, в том числе в США, будет закрыт, а наиболее интересные макроэкономические данные в виде пересмотренного изменения ВВП США и отчета по американскому рынку труда ожидаются в четверг и пятницу. Игроки по-прежнему будут наблюдать за новостями из Европы, откуда исходит основная для «быков» угроза, однако, можно ожидать, что при наличии каких-либо положительных сигналов «медведи» будут вынуждены сдать свои позиции», - сказала Кожухова.

Уровень 1250 по индексу ММВБ остается крепким бастионом, за который цепляются и инвесторы и еще оставшиеся в живых спекулянты, шутит директор департамента финансовых рынков ИК "Грандис Капитал" Михаил Козаков.

«Это не удивительно - наш рынок сейчас аномально дешев, а любителей купить подешевевшие активы всегда было много. К сожалению, опыт 2008 года подсказывает, что текущая дешевизна российских акций не оберегает их котировки от возможного дальнейшего снижения. Продолжает внушать опасения ослабление рубля - курс доллара в пятницу достиг 32 рублей, а курс евро превысил отметку 40 рублей. Именно этот фактор может стать определяющим в движении рынка на следующей неделе. Технически наш рынок готов продолжить коррекционное движение к уровню 1320 пунктов по ММВБ, но утверждать это с уверенностью нельзя, так как крайне нервозная обстановка в Европе будет сохраняться, что будет способствовать высокой волатильности фондовых и валютных рынков», - сказал Козаков.

*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги:http://www.iguru.ru/blog

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

25.05.2012
19:32
Сечин доложил Медведеву о начале работы по обеспечению Забайкалья топливом [Версия 1]
25.05.2012
19:25
Fitch ждет большей ясности по плану приватизации в РФ для возможного изменения рейтингов
25.05.2012
19:09
Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике
25.05.2012
19:05
Сечин доложил Медведеву о начале работы по обеспечению Забайкалья топливом
25.05.2012
19:03
Рынок акций РФ закрыл неделю в спокойном ключе, незначительно снизившись накануне выходных [Версия 1]
25.05.2012
18:24
Exxon Neftegas завершил строительство основания морской платформы для Аркутун-Даги [Версия 1]
25.05.2012
18:14
АНАЛИЗ - Новая нефтегазовая стратегия: Сечин собирает активы, Путин сберегает
25.05.2012
17:13
Рынок акций РФ стабилизируется около уровней закрытия четверга в отсутствии идей
25.05.2012
17:11
Акционеры Штокмана должны ускорить подготовку инвестрешения по проекту - Путин [Версия 1]
Комментарии отключены.