ПОРТ ВОСТОЧНЫЙ (Приморский край), 25 мая - РИА Новости. Оператор проекта "Сахалин-1" компания Exxon Neftegas Limited завершила строительство основания гравитационного типа ледостойкой платформы «Беркут» для сахалинского месторождения Аркутун-Даги.
Exxon Neftegas планирует в начале июня отбуксировать основание платформы со строительной площадки в сухом доке порта Восточный (Приморский край) на месторождение Аркутун-Даги, расположенного на северо-восточном шельфе Сахалина. Основание станет частью стационарной платформы, рассчитанной на круглогодичную эксплуатацию в зоне сейсмической активности, срок службы платформы составляет 45 лет.
Буксировка до места установки предположительно займет 14 дней. В 2012 году Exxon Neftegas планирует доставить из Южной Кореи верхний уровень платформы. В ходе буксировки гравитационного основания на месторождение на нем не будут находиться люди. После того, как верхнее строение будет смонтировано на основании в 2013 году, платформа «Беркут» станет самой крупной морской нефтегазодобывающей платформой в России.
Начало добычи на Аркутун-Даги, входящем в состав проекта «Сахалин-1» запланировано на 2014 год, что позволит увеличить общегодовой объем добычи по проекту на 4,5 миллиона тонн. Добычные мощности на Аркутун-Даги, как ожидается, будут составлять 90 тысяч баррелей нефти в сутки. При этом компания не исключает начало бурения на платформе уже в 2013 году. Продукция, добываемая на месторождении, будет поступать на существующий береговой комплекс подготовки Чайво на Сахалине, а затем транспортироваться по магистральному трубопроводу на терминал Де-Кастри в Хабаровском крае.
Как заявил на пресс-конференции президент ExxonMobile Russia Гленн Уоллер, более 85% рабочих, занятых на проекте «Сахалин-1» - граждане России, и компания планирует расширять их численность, заменяя иностранных сотрудников. Он добавил, что «Беркут» - одна из самых крупных морских платформ в мире, ее строительство проходило в срок, без инцидентов и в рамках проектной стоимости. Сооружение платформы фактически даст старт третьему этапу реализации «Сахалина-1», в рамках которого добыча уже ведется на месторождениях Чайво и Одопту.
По оценкам Exxon Neftegas, за все время реализации проекта «Сахалин-1» Россия получит более 89 миллиардов долларов в виде налогов, роялти и доли прибыльной продукции. На сегодня сумма контрактов, заключенных с российскими компаниями на выполнение работ по «Сахалину-1» составляет свыше 8,6 миллиарда долларов.
«Мы очень гордимся «Сахалином-1», это наш лучший проект в мире, в том числе по параметрам безопасности», - подчеркнул Уоллер.
Проект "Сахалин-1" включает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, потенциальные извлекаемые запасы которых оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти (2,3 миллиарда баррелей) и 485 миллиардов кубических метров газа (17 триллионов кубических футов). Участниками "Сахалина-1" являются американская Exxon Neftegas Limited (30%, оператор проекта), "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).
С начала реализации проекта в бюджет Российской Федерации поступило свыше 5,6 миллиарда долларов в виде роялти, доли в добыче нефти и газа и налогов, в том числе более 1,9 миллиарда долларов - в бюджет Сахалинской области. С 1997 компания Exxon Neftegas Limited активно участвует в социальных программах региона. За это время в различные благотворительные инициативы было инвестировано более 5,6 миллиона долларов
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.