Рынок акций РФ падает на 1-2%, отыгрывая риски выхода Греции из еврозоны

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Рынок акций РФ в среду днем отыгрывал негативную динамику мировых рынков рискового капитала, обострившуюся после разрастания политического кризиса в Греции, на фоне которого все отчетливее слышатся голоса еврочиновников, обсуждающих варианты выхода этой страны из еврозоны.

К 15.55 мск индекс ММВБ упал на 1,2% - до 1328,02 пункта, а индекс РТС - на 2,2%, до 1370,25 пункта.

Долларовый индекс РТС (акции в нем котируются в долларах) демонстрирует более слабую динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объяснятся ростом курса доллара против рубля – в среду он повышался к 31,09 рубля.

ВНЕШНИЕ СИГНАЛЫ

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 111,4 долларов за баррель (-0,9% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,2729 доллара против 1,2734 доллара на предыдущее закрытие.

Западноевропейские фондовые индексы к 15.50 мск понижались на 0,4-0,6%. Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют позитивную динамику. Так, июньский фьючерс на индекс S&P 500 к 15.37 мск повысился к предыдущему фиксингу на 2,50 пункта и составил 1330,70 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был "в плюсе" на 5,50 пункта – около 2583,75 пункта.

ИЗДЕРЖКИ ВЫЛЕТА ГРЕЦИИ ИЗ ЕВРОЗОНЫ

Рынок акций РФ в течение первой половины торговой сессии среды демонстрировал негативную динамику, отыгрывая внешние шоки. Греческие власти так и не смогли в отведенное время договориться о формировании нового правительства, поэтому президент страны назначает «техническое» правительство и объявляет о новых выборах в парламент в июне.

На этом фоне все активнее звучат обсуждения о возможном выходе Греции из еврозоны. Глава МВФ, кредитующего Грецию наряду с Еврокомиссией и ЕЦБ, Кристин Лагард заявила, что не исключает возможности "упорядоченного выхода" Греции из еврозоны в случае отказа властей страны выполнять обязательства по сокращению дефицита бюджета.

Эти новости толкают вниз курс евро, на Forex он в среду уже опускался ниже 1,27 доллара, что тянет вниз и стоимость нефти – котировки марки Brent опять опускались ниже 111 долларов за баррель.

Наконец, курс доллара на российском валютном рынке повышался в среду на 49 копеек и превышал 31 рубль.

Все эти ценовые движения сигнализируют о бегстве инвесторов от риска в пока еще считающиеся «защитными» долларовые активы.

В результате, основные российские фондовые индексы упали в среду к минимальным уровням текущего года, а большинство «голубых фишек» при этом подешевело в пределах 3%. Цены, упав с утра, стабилизируются около достигнутых уровней на фоне безуспешных попыток «быков» организовать отскок котировок вверх.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выглядят акции «Роснефти» , которые растут в цене на 0,7% на фоне сообщений об увеличении веса акций крупнейшей российской нефтяной компании в индексе MSCI до 6,3% с 5,1%.

Акции ФСК «ЕЭС» растут в цене на 5,2%, Холдинга МРСК - на 2,3%, что объясняется типичным отскоком этих акций вверх после необоснованной их распродажи на сообщениях о планируемой передаче Холдинга МРСК под управление ФСК, отметил аналитик ИК «Грандис Капитал» Дмитрий Терехов.

Хуже рынка торгуются акции «Ростелекома» (-3,7%), доля которых в расчете индекса MSCI уменьшается.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

С технической точки зрения текущее падение рынка выглядит вполне логично, говорит эксперт компании «БКС Экспресс» Валерий Дмитриев.

«Если взглянуть на американские индексы, то видно, что они сформировали «двойные вершины» («медвежья» фигура) и еще не исчерпали потенциала снижения. Остальным индексам и валютам приходится лишь искать поводы для снижения, несмотря на перепроданность», - сказал Дмитриев.

Есть надежда, что американские экономические данные, как и вчера, помогут улучшению настроений инвесторов, сказал аналитик ИК “Церих Кэпитал Менеджмент” Олег Душин.

«В 16.30 мск выйдут апрельские данные по жилищному строительству в США. Если бы не текущее падение нефтяных цен, перепроданный российский рынок бы активней играл бы уже с утра на отскок. Тем не менее, высказывания министра нефти Саудовской Аравии о том, что Brent должен стоить в районе 100 долларов за баррель, вызывают подспудно определенную тревогу», - добавил Душин.

*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.