Чистая прибыль "Роснефти" по МСФО в I квартале упала на 8,9% - до 112 млрд рублей [Версия 1]

Добавлены подробности и бэкграунд (после четвертого абзаца).

МОСКВА, 2 мая - РИА Новости. Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО "НК "Роснефть" по итогам января-марта получила чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в размере 112 миллиардов рублей, что на 8,9% ниже уровня аналогичного периода прошлого года, говорится в сообщении компании.

При этом выручка "Роснефти" за отчетный период возросла на 27,2% - до 748 миллиардов рублей.

Таким образом, показатели оказались несколько выше прогноза аналитиков, которые ожидали, что чистая прибыль составит около 2,933 миллиарда долларов, а выручка - 25,642 миллиарда долларов.

"Роснефть" начала публикацию отчетов по МСФО с 1 марта 2012 года, ранее компания публиковала отчетность по US GAAP.

«Роснефть» отмечает, что прибыль в первом квартале по сравнению с четвертым кварталом выросла на 55,6%, а выручка осталась на уровне четвертого квартала. Компания объясняет рост выручки по сравнению с первым кварталом прошлого года увеличением цен на нефть и нефтепродукты, а также увеличением объемов добычи и переработки нефти. Как пояснили «Прайму» в «Роснефти», снижение прибыли по сравнению с первым кварталом 2011 года связано в основном с применением в первом квартале прошлого года пониженных ставок НДПИ и экспортной пошлины для нефти Ванкорского месторождения.

Прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (EBITDA) в первом квартале 2012 года составила 165 миллиардов рублей, что на 11,5% выше уровня четвертого квартала 2011 года и на 14,9% ниже уровня первого квартала 2011 года. «Роснефть» отмечает, что положительное влияние на динамику EBITDA оказал хороший контроль над расходами. В частности, удельные расходы на добычу нефти снизились по сравнению с четвертым кварталом 2011 года на 6,3%, до 88,3 рубля на баррель, а коммерческие и административные расходы в расчете на баррель добычи снизились на 2,6%.

Негативное влияние на динамику EBITDA оказали увеличение базовой ставки НДПИ, рост транспортных тарифов и цен на электроэнергию, а также увеличение акцизов, которое не было компенсировано соответствующим ростом цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.

«Ключевым фактором снижения EBITDA по сравнению первым кварталом 2011 года стало прекращение действия пониженных ставок НДПИ и экспортных пошлин для нефти Ванкорского месторождения», - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что лучшая динамика чистой прибыли по сравнению с динамикой EBITDA объясняется снижением прочих расходов по сравнению с четвертым кварталом и ростом прибыли по курсовым разницам по сравнению с первым кварталом 2011 года.

В рамках управления ликвидностью в первом квартале 2012 года НК «Роснефть» временно отказалась от ранних платежей от покупателей нефти, что привело к росту оборотного капитала. Как пояснили «Прайму» в компании, это дало экономию процентных платежей. «Ситуация техническая, так как на тот момент была излишняя ликвидность, которую не было возможности эффективно разместить в краткосрочные инструменты. Поэтому было принято решение использовать излишнюю ликвидность для экономии на процентах по ранним платежам от покупателей», - добавили в компании.

Дополнительным фактором роста оборотного капитала стало увеличение запасов собственной нефти на НПЗ в Германии, а также формирование запасов нефтепродуктов в России в преддверии сезонного роста спроса. Операционный денежный поток НК «Роснефть» до изменения оборотного капитала составил 141 миллиард рублей, что на 9% превышает уровень четвертого квартала 2011 года. Свободный денежный поток компании до изменения оборотного капитала составил 23 миллиарда рублей. В компании пояснили, что в связи с ростом оборотного капитала (по причине временного отказа от ранних платежей покупателей нефти) свободный денежный поток снизился по сравнению с первым и четвертым кварталом 2011 года, однако если убрать фактор оборотного капитала, то свободный денежный поток вырос к четвертому кварталу на 28 миллиардов рублей.

В первом квартале 2012 года добыча углеводородов (включая добычу дочерними обществами и долю в добыче зависимых обществ) увеличилась на 2,7% по сравнению с первым кварталом 2011 года и составила 2,634 миллиона баррелей нефтяного эквивалента (н.э.) в сутки. При этом добыча нефти выросла на 2,3%, а добыча газа увеличилась на 9,1%.

В первом квартале 2012 года компания переработала 15,54 миллиона тонн нефти на российских НПЗ и на НПЗ Ruhr Oel GmbH в Германии, что на 2,3% меньше по сравнению с четвертым кварталом 2011 года и на 25% больше по сравнению с первым кварталом 2011 года. Рост объемов по сравнению с первым кварталом 2011 года объясняется приобретением 50%-ной доли в Ruhr Oel GmbH в мае 2011 года. Незначительное снижение объемов переработки в России по сравнению с четвертым кварталом 2011 года связано с проведением плановых ремонтных работ на Комсомольском и Новокуйбышевском НПЗ.

Комментируя результаты первого квартала, президент ОАО «НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов отметил, что они существенно превзошли запланированный уровень. «Мы продемонстрировали отличный контроль над расходами и показали максимальную эффективность в сложившихся макроэкономических условиях. Ключевыми задачами на этот год остаются реализация наших крупных проектов в добыче и переработке, а также оптимизация бизнеса по всем направлениям», - добавил он.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль "Роснефти" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в январе-марте 2012 года снизилась на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 81,635 миллиарда рублей. Выручка "Роснефти" при этом возросла на 36,5% - до 448,237 миллиарда рублей.

Чистая прибыль "Роснефти" по МСФО в 2011 году выросла на 9% - до 316 миллиардов рублей, по US GAAP - на 19,7%, до 12,452 миллиарда долларов, по РСБУ - на 24%, до 236,819 миллиарда рублей, консолидированная по РСБУ - на 9,5%, до 384 миллиардов рублей.

"Роснефть" в 2011 году увеличила добычу нефти и газового конденсата на 2,5% - до 122,5 миллиона тонн, в 2012 году компания прогнозирует прирост добычи на 1,2% - до 124 миллионов тонн.

Подконтрольная государству "Роснефть" занимает первое место в России по объемам добычи нефти. Ее основным акционером является госкомпания ОАО "Роснефтегаз", которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,53% акций владеет контролируемое "Роснефтью" ООО "РН-Развитие". У "Роснефти" в настоящее время около 138 тысяч акционеров - физических лиц.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.