ExxonMobil предложила "Роснефти" ряд совместных проектов в третьих странах - интервью

МОСКВА, 8 дек – РИА Новости. Американская ExxonMobil к настоящему времени уже предложила "Роснефти" участие в проектах в третьих странах в рамках соглашения о стратегическом партнерстве, сообщил глава ExxonMobil в России Гленн Уоллер в интервью газете «Коммерсант»

«В настоящее время ExxonMobil уже предложила "Роснефти" долевое участие в проектах в третьих странах. Информацию по ним мы сможем предоставить тогда, когда получим одобрение существующих партнеров по этим проектам», - сказал он.

По словам Уоллера, вхождение "Роснефти" в эти проекты будет осуществляться в соответствии с общепринятой отраслевой практикой: будут проведены переговоры о коммерческих условиях, потребуется согласие других владельцев этих проектов в соответствии с существующими договорными условиями.

"Роснефть" и ExxonMobil 30 августа заключили соглашение о стратегическом партнерстве в совместном освоении Арктики и других участков российского шельфа. Соглашение между компаниями предусматривает инвестирование около 3,2 миллиарда долларов в геологоразведку и освоение трех лицензионных участков - Восточно-Приновоземельские -1, -2, -3 в Карском море и Туапсинского лицензионного участка в Черном море, входящих в число наиболее многообещающих и наименее изученных участков мирового шельфа. На начальном этапе расходы возьмет на себя американская компания.

При этом ExxonMobil получит 33,3% в СП по освоению трех участков в Карском море, доля крупнейшей в РФ нефтяной компании составит 66,7%. Такие же доли участия предполагаются в СП по освоению Туапсинского прогиба. в

Помимо этого, "Роснефть" рассмотрит возможность приобретения доли участия в ряде геологоразведочных и действующих проектов ExxonMobil в Северной Америке, включая месторождения в Мексиканском заливе, месторождения с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Техасе (США), Канаде и проекты в других странах. Компании также договорились совместно изучить возможности разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.

Как отметил Уоллер, особого разрешения со стороны властей США на вхождение "Роснефти" в совместные проекты не требуется. «Но там, где работает консорциум, мы должны получить согласие наших партнеров», - добавил он.

Комментируя называвшиеся объемы инвестиций в альянс с "Роснефтью" на уровне 200-300 миллиардов долларов, глава ExxonMobil в РФ отметил, что в будущем будет реализовано несколько десятков проектов и каждый может стоить несколько десятков миллиардов долларов.

По словам Уоллера в рамках реализации арктического проекта в 2012 году начнется сейсморазведка. «Если она завершится успешно, то в 2014 году начнется бурение скважин. Еще через пять-шесть лет должна начаться добыча. Но во многом темпы реализации проекта зависят от налогового режима», - добавил он.

Он подчеркнул, что без изменений налогового законодательства будущего у добычи на шельфе нет, и выразил надежду, что этот вопрос будет рассматриваться уже в самое ближайшее время.

«Мы обсуждаем наше видение и с "Роснефтью". Могут быть самые разные конфигурации, но я думаю, что главная проблема в регрессивных налогах, то есть облагается добыча, а не прибыль. Если посмотреть на другие страны, активно привлекающие иностранные инвестиции, такие как Австралия или Канада, то там налоговый режим связан именно с прибылью. Такая система гораздо более гибка. При этом мы считаем, что работы по освоению шельфа стимулируют не адресные меры, а общий единый режим», - сказал Уоллер.

Говоря о работе на месторождениях с трудноизвлекаемой нефтью в Западной Сибири, в частности в баженовской свите, Уоллер сообщил о создании специальной группы для этого проекта.

«У нас есть огромный опыт по добыче сланцевой нефти в США, который мы собираемся применять в Западной Сибири. Но на данный момент мы больше сконцентрированы на шельфовых проектах», - подчеркнул он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.