МОСКВА, 7 ноя - РИА Новости. Рынок акций РФ к 15.30 мск изменился разнонаправленно в пределах 0,2% по основным индексам на фоне политической неопределенности в Греции и Италии, свидетельствуют данные бирж.
Индекс ММВБ к 15.30 мск вырос относительно предыдущего закрытия на 0,07% и составил 1502,24 пункта, индекс РТС упал на 0,2% до 1539,32 пункта.
Долларовый индекс РТС (акции в нем котируются в долларах) демонстрирует более слабую динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объяснятся ростом курса доллара против рубля – в понедельник он повышался в район 30,76 рубля.
Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 112,70 доллара за баррель (повышение примерно на 0,7% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,3763 доллара против 1,3799 доллара на предыдущее закрытие.
Западноевропейские фондовые индексы к 15.15 мск понижались на 0,2-0,7%.
Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют умеренно-негативную динамику. Так, декабрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 15.15 мск понизился к предыдущему фиксингу на 7,30 пункта и составил 1243,80 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был в минусе на 11,00 пунктов – около 2340,00 пункта.
ИТАЛИЯ МЕШАЕТ РОСТУ
Рынок акций провел первую половину торгов в неуверенной динамике котировок около уровней предыдущего закрытия. Так, в начале дня инвесторы попытались отыграть позитив в виде отказа Греции от проведения референдума, ожидание которого отсрочило предоставление этой стране очередного финансового транша.
"Разрешилась также политическая интрига: две основные греческие партии договорились о создании коалиционного правительства, датой внеочередных выборов может стать 19 февраля. Нынешний премьер-министр Греции Йоргос Папандреу согласился уйти в отставку. Еще одной позитивной новостью в отношении европейского региона стало согласие Италии на мониторинг реформ со стороны МВФ и ЕС", - сказал аналитик компании "Неттрейдер" Александр Бабайкин.
Однако многие европейские вопросы остаются нерешенными на фоне политической неопределености в Греции. Кроме того, инвесторы опасаются, что после отставки Папандреу и формирования коалиционного правительства, аналогичным образом может развиться ситуация в Италии, где на 8 ноября назначено голосования в парламенте об утверждении исполнения бюджета за 2010 год. При этом голосование по этому документу будет увязано с голосованием о вотуме доверия правительству во главе с Сильвио Берлускони.
Дополнительным негативом стала статистика по розничным продажам в Еврозоне, говорят трейдеры.
Однако возобновившийся рост цен на нефть дает надежду на возвращение индекса ММВБ выше 1500 пунктов.
ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
Лучше рынка на этом фоне торгуются акции "Роснефти" (+1,4% к 15.30 мск на ММВБ) и ЛУКОЙЛа (+0,6%), привилегированные акции Сбербанка растут в цене на 1%, бумаги "Татнефти" - на 0,9%.
Хуже рынка торгуются акции "Уралкалия" (-0,9%) и "Ростелекома" (-1,5%).
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Начальник аналитического отдела компании "Неттрейдер" Богдан Зварич отметил, что "техническая" картина не меняется.
"Снизу поддержки у рынка находятся на уровне 1480 1450 пунктов по индексу ММВБ. Пробой этих поддержек приведет к отмене восходящего сценария, целью которого может стать уровень 1750 пунктов. Однако этот пробой не будет означать мгновенного разворота рынка вниз. Сигнализировать о нисходящей динамике будет пробой уровня 1400 пунктов по ММВБ, что даст технический повод к очередной волне продаж и позволит "медведям" нацелиться на текущие годовые минимумы. Пока же мы сохраняем позитивный взгляд на дальнейшую динамику рынка с целью роста до уровня 1750 пунктов по ММВБ", - сказал Зварич.
Аналитик компании "Атон" Елена Кожухова отметила, что индекс ММВБ в первой половине торгов понедельника опускался ниже поддержки 1490 пунктов, однако, смог устоять выше поддержки в районе 1450-1480 пунктов.
"Это, с одной стороны, указывает на то, что у "быков" еще существуют шансы на возобновление краткосрочного восходящего движения. Игрокам на повышение, тем не менее, стоит быть настороже – сила восходящего движения на данный момент невелика и поэтому уже ближайшие сопротивления в районе 1515 пунктов и 1555 пунктов по ММВБ могут представлять для "быков" видимую опасность и ограничить рост рынка", - сказала Кожухова.
Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.