Минэнерго РФ намерено добиться своевременного утверждения смет по проектам СРП

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Минэнерго РФ намерено добиться, чтобы сметы по проектам в рамках действующих соглашений о разделе продукции (СРП) утверждались вовремя - в конце предыдущего года, сообщил агентству «Прайм» источник в министерстве.

В настоящее время в РФ действует три таких проекта - "Сахалин-1" и "Сахалин-2" на шельфе и нефтяное Харьягинское месторождение в Ненецком автономном округе.

«Мы будем стараться утверждать сметы на следующий год в конце каждого года, а не так, как это было раньше — год идет, а одобренных смет нет», - сказал собеседник агентства. По его словам, сметы на 2012 год будут утверждены уже в декабре.

В процессе реализации проектов СРП ранее неоднократно возникали задержки с утверждением госорганами смет проектов и разногласия по обновлению технологических схем разработки месторождений. Так, уполномоченный госорган (УГО) с начала 2010 года не мог утвердить смету расходов «Сахалина-1» на 2010 год. Оператор проекта Exxon Neftegas запрашивал смету в 3,5 миллиарда долларов, тогда как УГО готов был утвердить только 1 миллиард долларов. Минэнерго РФ, курирующее реализацию проекта, неоднократно заявляло, что ведомство не устраивает экономическая модель реализации «Сахалина-1». Смета была утверждена только в конце ноября прошлого года в размере 2,7 миллиарда долларов.

Минэнерго РФ также намерено работать непосредственно с акционерами компаний-операторов, чтобы те обеспечивали более оперативное предоставление операторами необходимой технической документации и влияли на процесс переговоров, сказал источник.

Кроме того, министерство планирует договорится с операторами об оперативном внесении изменений в проекты разработки месторождений. «Будем стараться, чтобы процедура рассмотрения и утверждения изменений, вносимых в проект, занимала не более одного-двух месяцев», - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что компании Exxon Neftegas и Sakhalin Energy, операторы "Сахалина-1" и "Сахалина-2", в конце сентября представят предложения по затратам на 2012 год. Ожидается, что сметы не будут значительно увеличены по сравнению с принятыми на 2011 год.

Смета проекта "Сахалин-1" на 2011 год утверждена в размере 3,2 миллиарда долларов. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в конце прошлого года говорил, что заявка по расходам на 2011 год по "Сахалину-2" составляет 3,3 миллиарда долларов. Какая смета была утверждена в итоге, неизвестно.

Как ранее сообщал источник, близкий к уполномоченному госоргану по "Сахалину-1", базовая общая смета проекта до 2055 года, предусматривающая разработку трех месторождений, составляет 60 миллиардов долларов. Эта сумма учитывает расходы на освоение месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги в рамках лицензионных участков. При разработке нижележащих горизонтов, периферийных коллекторов и территорий за границами лицензионных участков, что также предусмотрено проектом обустройства и добычи, смета расходов может вырасти до 95,3 миллиарда долларов. Утверждение проекта обустройства и добычи пока отложено, то есть предлагаемый документом объем инвестиций не является окончательным.

Потенциальные извлекаемые запасы месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти (2,3 миллиарда баррелей) и 485 миллиардов кубометров газа (17 триллионов кубических футов). Помимо американской Exxon Neftegas Limited, владеющей 30% "Сахалина-1", участниками проекта являются "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).

В рамках проекта "Сахалин-2" осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. Акционерами Sakhalin Energy являются "Газпром" (50%), Royal Dutch Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Соглашение о разделе продукции по Харьягинскому месторождению в НАО было заключено 20 декабря 1995 года на 29 лет с возможностью продления до 33 лет и вступило в силу 12 февраля 1999 года. Общие запасы месторождения оцениваются в 160,4 миллиона тонн нефти. После вхождения "Зарубежнефти" в Харьягинский проект доли акционеров в нем распределяются следующим образом: французская Total - 40%, норвежская Statoil - 30%, "Зарубежнефть" - 20%, Ненецкая нефтяная компания - 10%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.