Рынок акций РФ вырос на возврате интереса инвесторов к рискованным активам [Версия 1]

Добавлены данные по динамике рынка (третий-четвертый абзацы), блоки «Германия минус, Америка плюс», «Лидеры роста и аутсайдеры», «Прогнозы и рекомендации».

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости. Российский рынок акций закрыл торги среды ростом индексов на 1,2-1,4% на фоне возврата интереса инвесторов к рискованным активам, свидетельствуют данные бирж.

Индекс ММВБ к закрытию торгов повысился на 1,21% и составил 1461,62 пункта, индекс РТС – на 1,40% - до 1601,03 пункта.

В течение торговой сессии индекс ММВБ понижался примерно до 1433 пунктов и повышался до 1468 пунктов, РТС – до 1571 пункта и до 1610 пунктов, соответственно.

Ближайший (с датой исполнения 15 сентября 2011 года) фьючерс на индекс РТС соответствует ожиданиям индекса в 1587,10 пункта, что свидетельствует о преобладании умеренно-оптимистичных настроений среди игроков.

ГЕРМАНИЯ МИНУС, АМЕРИКА ПЛЮС

В начале дня рынок вырос на фоне существенного скачка вверх американского фондового рынка по итогам торгов вторника. Однако уровень сопротивления 1450 пунктов по индексу ММВБ не поддался "быкам" с первого раза. Спекулянты поспешили зафиксировать прибыль. Слабые макроэкономические данные по Германии поддержали эту фиксацию. Доверие в деловых кругах Германии в августе упало к 14-месячному минимуму в 108,7 пункта против 112,9 в июле, оказавшись ниже консенсус-прогноза аналитиков, ожидавших значение на уровне 111,0.

Индекс Ifo вышел на следующий день после публикации индекса экономических ожиданий от института ZEW, который в августе резко снизился до -37,6 против -15,1 в июле, показав самое сильное падение с августа 2002 года.

Однако существенной "просадки" рынка акций РФ на негативе из Германии не произошло. Повышение западноевропейских биржевых индексов поддерживало рынок, несмотря на дешевеющую нефть.

После 16.30 мск рост рынка активизировался. Инвесторы в рискованные активы позитивно оценили данные о динамику заказов на товары длительного пользования в США в июле. Показатель вырос на 4,0% по сравнению с предыдущим месяцем, составив 201,45 миллиарда долларов. Экономисты прогнозировали увеличение общего объема заказов в июле только на 2,0%. Резкий рост объема заказов в июле последовал за июньским снижением на 1,3% и майским ростом на 2,0%.

В результате, торги акциями в США в начале дня сопровождались повышением индексов, что является довольно позитивным сигналом после вчерашнего их активного роста.

Мощным сигналом роста интереса инвесторов к риску стало резкое падение мировых цен на золото после 16.30 мск. В частности, оно дешевело более чем на 4% в среду – ниже 1800 долларов за унцию.

ЛИДЕРЫ РОСТА И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка сегодня торговались акции "Газпрома" (GAZP) (+2,59%).

"Интерес участников рынка к этой бумаге подогрели новости об обсуждении президентом России Дмитрием Медведевым и главой КНДР Ким Чен Иром перспектив проектируемого газопровода, который будет проходить в Южную Корею через территорию Северной Кореи. Инвесторы также ожидают публикацию финансовых результатов "Газпрома" по МСФО за 1 квартал текущего года", – сказал аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос.

Позитивным стала также появившаяся на рынке информация о том, что "Газпром" может добиться повышения тарифов выше темпов инфляции (до 15%). Кроме того, правительство РФ в очередной раз подтвердило неизменность газовых контрактов, заключенных с Украиной.

Лучше рынка продолжили торговаться акции "Уралкалия" (URKA) (рост на 2,3% на ММВБ). Поводом для этого послужили вчерашние сообщения о том, что крупнейший в России производитель калийных удобрений полностью выкупил собственные дебютные биржевые облигации на сумму 30,9 миллиарда рублей, выпущенные для финансирования сделки по слиянию с "Сильвинитом" (SILV) в начале этого года.

Акции ВТБ (VTBR) выросли на 4,33%, "Роснефти" (ROSN) – на 2,3%, бумаги "РусГидро" (HYDR) - на 1,9%,

Акции Сбербанка (SBER), наиболее ликвидные на ММВБ, подешевели на 0,72%, до 78,0 рубля при объеме торгов 31,9 миллиарда рублей. Минимальная цена акций Сбербанка при этом составила 75,87 рубля на акцию, максимальная – 78,83 рубля.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

По оценкам аналитика Московского Фондового Центра Антона Жукова, на данный момент внешний фон складывается более чем положительно.

"Западные и заокеанские биржи показывают восходящую динамику. Мировые цены на нефть развернулись вверх. Вследствие этого российская торговая сессия в четверг откроется повышением основных индексов", - прогнозирует он.

Иван Фоменко из Абсолют банка ожидает, что в ближайшие дни российский рынок акций будет консолидироваться на достигнутых ценовых уровнях в ожидании ключевых событий, способных оказать влияние на ход торгов.

"В числе таких событий остается выступление главы ФРС Бена Бернанке и макроэкономическая статистика", - сказал Фоменко.

Аналитик компании "Инвесткафе" Георгий Воронков, говоря о QEIII, полагает, что пауза после второй фазы еще не выдержана, необходимость количественного смягчения пока не очевидна.

"В то же время инфляция в Штатах опережает прогнозы, а обуздать ее ужесточением монетарной политики ФРС не может, после обещания сохранить ставку рефинансирования на текущем уровне до 2013 года. У меня пока нет сомнений в том, что QEIII будет принята, но не похоже, что решение озвучат на этой неделе. Полагаю, мы услышим лишь намеки на возможность этого шага. В этой ситуации в краткосрочном плане я бы советовал закрыть длинные позиции. более привлекательные уровни для покупки "голубых фишек" могут появиться на следующей неделе", - добавил Воронков.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.