Российский фондовый рынок закрыл торги пятницы снижением индексов в пределах 1% [Версия 1]

Добавлены блоки «Внешний фон», «Ситуация на рынке» и «Лидеры и аутсайдеры».

МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. Российский фондовый рынок, открыв торги пятницы в отрицательной области, к середине сессии достигал максимальных внутридневных уровней, однако завершил день снижением индексов в пределах 1%, свидетельствуют данные бирж.

По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,5% - до 1683,96 пункта, индекс РТС потерял 0,77%, опустившись до 1926,02 пункта.

Участники отечественного рынка предпочли зафиксировать прибыль в преддверии долгих выходных в России и на фоне неопределенности на зарубежных площадках.

ВНЕШНИЙ ФОН

Американский фондовый рынок закрыл вчерашний торговый день в плюсе (S&P 500 +0,74%). Подобный рост связан с положительной статистикой по внешнеторговому балансу США. Лучше рынка выглядел нефтегазовый сектор на фоне повышения цен на сырье.

Азиатские фондовые индексы по итогам пятницы изменились разнонаправленно на фоне опасений по поводу ужесточения кредитно-денежной политики стран Азии и неожиданных позитивных показателей по экономике США. Гонконгский Hang Seng к закрытию фондовых рынков потерял 0,84% и составил 22420,37 пункта. Корейский KOSPI сократился на 1,19% - до 2046,67 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite, напротив, прибавил 0,07%, достигнув отметки в 2705,14 пункта. Японский Nikkei 225 вырос на 0,5% - 9514,44 пункта.

Внешний фон в течение пятничной сессии ухудшался. На рынок оказывали влияние негативные данные по сальдо торгового баланса Китая и повышение ставки ЦБ Южной Кореи.

Фьючерс на нефть марки Brent отступил от 120 долларов за баррель, что привело к распродажам российских активов. Статистические данные, опубликованные в пятницу, также способствовали снижению рынка. Промышленное производство в Великобритании неожиданно сократилось на 1,7% (ожидался рост на 0,1%), цены на импорт в США выросли на 0,2%, прогнозировалось снижение на 0,7%.

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ

Российский рынок акций, после роста днем ранее, в пятницу демонстрировал разнонаправленное движение, оставаясь в "боковике". При этом потери по индексу ММВБ были гораздо меньшими, чем по индексу РТС, который снижался более чем на 0,8%. Динамика торговой сессии определялась в основном внешними негативными факторами, однако российский рынок выглядел лучше международных площадок.

В целом торги на российских площадках в пятницу проходили спокойно. Трейдеры умеренно фиксировали прибыли в преддверии продолжительных выходных.

"Если бы не длительные выходные впереди, мы бы видели меньше продаж: вполне понятно поведение игроков, желающих зафиксировать прибыль, тем более, что есть, что фиксировать (рынок неплохо подрос в предыдущие дни). После выходных инвесторы будут подбирать подешевевшие бумаги. И не исключено, что в числе таковых окажутся в первую очередь акции нефтегазовых компаний, поддержку которым будут оказывать высокие цены на нефть", - считает начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко.

"В целом на уходящей неделе российские индексы продемонстрировали растущую динамику, которую пока нельзя назвать устойчивой. Бэквордация сентябрьского фьючерса с индексом РТС сохраняется на уровне 0,5%. На следующей неделе не исключаю снижения индексов к уровням 1660 пунктов по ММВБ и 1890 пунктов по РТС. Новых идей для роста пока нет, а намечающееся замедление экономического восстановления в развитых странах не дает повода для оптимизма", - подвела итоги предпраздничной недели аналитик "Инвесткафе" Александра Лозовая.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Несмотря на то, что цены на нефть остались в пятницу высокими, акции российского нефтегазового сектора в течение торговой сессии падали. В числе лидеров падения были замечены акции "Газпрома" и "Роснефть", которые накануне хорошо росли.

Акции банковского и металлургических секторов немного выправили свое положение. В банковском секторе в плюс вышли бумаги ВТБ (+1,1%), росшие с утра бумаги банка «Возрождение» и банка «Санкт-Петербург» слегка снизились к завершению торгов.

Лидером роста в металлургическом секторе были акции "Норникеля" (+0,7%), движение вверх было обусловлено высоким уровнем цен на промышленные металлы и новостями о возможном повторении "байбэка".

Во вторник, 14 июня, участники рынка будут ждать публикации индекса цен производителей (PPI), а в среду - данных по потребительской инфляции (CPI).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.