ВР заявляет, что намерена продолжать развивать ТНК-ВР совместно с ААR

КРАСНОДАР, 10 июн - РИА Новости. ВР совместно с консорциумом AAR собирается продолжить развитие российско-британской ТНК-ВР, заявил журналистам президент ВР в России Джереми Хак.

BP и Роснефть в январе текущего года договорились о взаимном обмене акциями и совместной разработке арктического шельфа РФ. Однако сделку заблокировал AAR (российский акционер ТНК-ВР). Стокгольмский арбитраж поддержал консорциум, разрешив ВР и "Роснефти" обмен акциями только при условии вхождения ТНК-ВР в арктический проект. В итоге "Роснефть" прекратила обсуждение планировавшейся сделки. При этом на рынке циркулировали слухи о возможном отказе ВР от доли в ТНК-ВР ради сделки по российскому шельфу.

«Мы готовы с ними (AAR -ред.) продолжать работу по ТНК-ВР в той форме, которая сейчас есть – 50 на 50», - сказал глава ВР в России в пятницу.

В рамках имеющегося акционерного соглашения ВР видит приоритеты в развитии ТНК-ВР по следующим направлениям: внедрение новых технологий в Западной Сибири, развитие проектов на Ямале, формирование портфеля международных активов, развитие газовой составляющей бизнеса, «создание позиции по газу в России», улучшение качества менеджмента.

«Эти приоритеты остались, с ними будем работать с AAR», - подчеркнул Хак.

В беседе с журналистами он выразил сожаление, что партнерство с «Роснефтью» в Арктике не состоялось. По его словам, форма сотрудничества, которая была предусмотрена соглашением, неактуальна.

Вместе с тем Хак в очередной раз подтвердил интерес ВР к арктическим проектам в мире и в России в частоности.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.