Главная задача для ФСФР при объединении с ФССН - не потерять контроль над рынком - Панкин

НОВО-ОГАРЕВО, 27 мая - РИА Новости. Главная задача, которая стоит перед Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) в период объединения ее с Росстрахнадзором - не потерять контроль над рынком, сказал в пятницу на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным руководитель ФСФР Дмитрий Панкин.

"Процессы преобразования, объединения, тем более переезда служб могут привести к потере контроля. Это – первая для нас задача: обеспечить непрерывность контроля, и чтобы никаких провалов не было в процессе преобразований", - сказал он.

Вторая задача, которую видит перед службой новый руководитель ФСФР - контроль за качеством капитала профучастников рынка ценных бумаг и страховых организаций.

Панкин привел в пример страховую компанию, не называя ее, с "нарисованным" уставным капиталом в 1,5 миллиарда рублей, которая не может исполнить свои обязательства на несколько десятков миллионов рублей.

"Это общая проблема и для страхового рынка, и для рынка ценных бумаг. Здесь нам нужно думать по контролю структуры активов, качества активов", - отметил он.

В то же время Панкин отметил необходимость внимательно подходить к нормотворческой деятельности в части капитала. Увеличивая требования по минимальному размеру собственных средств профучастников рынка ценных бумаг, легко "фактически вымыть участников рынка из регионов", для которых увеличение уставного капитала является особенно чувствительным.

Президент РФ Дмитрий Медведев 4 марта подписал указ "О мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере финансового рынка РФ", который предполагает упразднение Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор) и разделение надзорных функций за участниками финансового рынка между ФСФР и Банком России. Главой ФСФР назначен бывший заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин, прежний руководитель ФСФР, Владимир Миловидов, занял пост вице-президента в ОАО "Роснефть".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.